![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
![читать дальше](http://i.imgur.com/tWEfTLy.gif)
![](http://i.imgur.com/67HdpOg.png)
![список](http://i.imgur.com/qEtCkd9.png)
![открыть моря](http://i.imgur.com/1uUheBR.png)
Империя зла по...
Империя Альфа (цикл «И было время»)
Империя Бета (цикл «И было время»)
Империя Гамма (цикл «И было время»)
Империя Дельта (цикл «И было время»)
Из сборника кратких сочинений по истории
Время перемен
Название: Империя Зла по...
Автор: fandom Socionics + Psyhosophy 2014
Форма: фандомная аналитика, 1600 слов
Пейринг/Персонажи: все ТИМы
Категория: джен
Рейтинг: G
Задание: Империя Зла
Для голосования: #. fandom Socionics + Psyhosophy 2014 - "Империя Зла по..."
![читать дальше](http://i.imgur.com/WReh5mf.png)
![](http://sociopsyho.clan.su/quest/imperzla.png)
Империя Зла является одним из популярнейших штампов художественной литературы и кинематографа. Без неё сложно представить антиутопию, да и в фэнтези – особенно эпическом – без неё порой не обойтись. Ведь чем заняться Герою, если в мире возникнет напряжёнка со злом? Выйти на пенсию и научиться вязать носки? Оно, конечно, дело хорошее, да только читать об этом три тома\смотреть три сезона вряд ли кому-то будет интересно, а значит – без злодея никак. Ну а Тёмному Властелину собственная Империя по статусу положена, если уж он имеет амбиции посерьёзнее, чем грабить корованы. Да и Герою размениваться на всякую мелкую шпану как-то даже неприлично.
Казалось бы, причём тут соционика? Всё просто. Тёмный Властелин – он, всё же, не сферическое зло в вакууме, лишённое человеческих черт. Как правило, его вполне реально протипировать, следовательно, он имеет определённые ТИМные – а точнее квадральные – ценности. Именно на них он и будет строить свою Империю Зла. В данной статье мы попробуем рассмотреть, как же это будет выглядеть в зависимости от квадры нашего злодея. Итак, Империя Зла по...
![]() |
![]() |
И начнём мы не с Альфы, как обычно бывает, а с Беты, поскольку именно на её ценности опирается та самая классическая Империя Зла с ряженой под Рейх красно-коричневой сволочью, знакомая нам по множеству антиутопий. Обозначим её характерные признаки.
а) Квадратно и покрашено.
В белый, разумеется. Именно белая логика позволяет выстроить Систему, которой подчиняется всё в государстве. Тоталитаризм, чёткие правила, строгая иерархия и никакого вольнодумства. Если ходить, то строем, если одеваться, то как все, если думать, то исключительно в соответствии с постановлениями правящей партии. Шаг вправо, шаг влево... а тут уже включается чёрная сенсорика.
б) Бей своих, чтоб чужие боялись.
И внешняя и внутренняя политика такой Империи опирается на силу. Очень важную роль играют армия и службы внутренней безопасности. Анонимные доносы, признания под пытками, показательные казни "врагов народа" (можно, вместе с семьями – так внушительнее) – в общем, любые методы устрашения хороши.
в) Средства массовой пропаганды.
Не меньшее значение имеет и пропаганда, а тут на помощь приходит чёрная этика. Наша страна – самая великая! Наш Вождь – самый добрый и заботливый! Наши поезда – самые поездатые! И да умоются в крови те, кто усомнится в нашем миролюбии! Культ личности, как правило, в комплекте.
Во главе бетанской Империи Зла чаще всего стоит представитель типа Максим Горький, если это антиутопия, или Гамлет – если фэнтези. Во втором случае роль чёрной этики возрастает и, зачастую, добавляется эстетика пейзажей (штамп – Мордор). Чёрный плащ и прочая атрибутика весьма приветствуются.
![]() |
![]() |
Но что, если наш Тёмный Властелин – гаммиец? Разумеется, его Империя будет выглядеть совсем иначе. Тоталитаризм? Иерархия? Ну что вы, право, ведь он же демократ с неценностной белой логикой. "Квадратно и покрашено" – это не по нему, да и "атака клонов" скорее вызовет раздражение, чем удовлетворение порядком. Чёрная логика и белая этика – вот на чём будет строиться его политика. Встречались ли вам произведения, в которых во главе государства стоят крупные корпорации? Вот она – классическая гаммийская Империя Зла.
а) Не воевать, а продавать!
Разумеется, армия – это важно. И здесь она, конечно же есть – причём, профессиональная. Крестьяне с вилами и Великой Идеей не котируются – только высококлассные наёмники, чья преданность Его Темнейшеству (называемому, впрочем, чаще всего "мистер генеральный директор" или как-то вроде) выражается в конкретной – и немаленькой – сумме денег. Впрочем, до открытого военного противостояния Гаммийская Империя опускается редко. Зачем, если можно обойтись экономическими санкциями? Холодная война с всевозможным осложнением противнику финансового положения – вот её стиль. А там уж и за стол переговоров можно – обсудить условия капи... дальнейшего сотрудничества, конечно.
Небольшая по размеру и\или ещё не укрепившаяся на политической арене Гаммийская Империя может и вовсе в случае войны (особенно в фэнтезийном сеттинге) попросту сдаться. Вот только через какое-то время окажется, что победители по уши в долгах перед побеждёнными, и вообще непонятно уже, а кто здесь, собственно выиграл-то?
б) Рекламная пауза.
Разумеется, чтобы диктовать условия на мировом рынке, нужно сперва наладить экономику внутри страны. Производство, экспорт, импорт, спрос, предложение... Народ приучается потреблять. Пропаганда заменяется рекламой. А вы уже купили новый смартфон "Груша-5"? Солнцезащитный крем "Ололо" избавит вас от всех проблем и подарит необычайную сексуальность! Ваша киска купила бы "Сиску"! А "НаеБАНК" с радостью даст вам ссуду на все эти радости жизни!
И не нужны никакие средства устрашения. Какая разница, что творит правительство, если у соседа планшет более новой модели, чем у тебя? Люди берут кредиты, а потом работают на рабских условиях, чтобы их выплатить – зато всё не хуже, чем у других. А деньги всё утекают и утекают из их карманов в сейфы корпораций.
Ну а заразив собственный народ вирусом потребительства, можно распространить своё влияние и на другие страны, а то как они там – без последней модели телевизора и особо прочных колготок?
И ни единого выстрела.
в) Страна возможностей.
Мистер генеральный директор не носит чёрных плащей или военной формы. Дорогой костюм, часы стоимостью в бюджет средней африканской страны, белоснежные зубы... Он, конечно, парень из низов, всего добившийся сам. Он пожимает руки и дарит улыбки всем, невзирая на чины и доходы. Его биография расходится миллионными тиражами и экранизируется лучшим режиссёром. Он дарит мечту. "Каждый может добиться моего успеха!" – говорит он в интервью. Но, разумеется, он позаботится о том, чтобы этого не случилось. Никаких показательных расстрелов – просто однажды любой человек может попасть под машину или забыть выключить газ... если за дело возьмётся профессионал.
По ТИМу мистер генеральный директор будет, скорее всего, Наполеоном или Джеком Лондоном. Бальзак и Драйзер, обычно, предпочитают роль серого кардинала, стоящего за троном.
![]() |
![]() |
Дельта-квадра Империю Зла создавать не станет. Напротив, изначально это будет очень социально ориентированное государство, устроенное оптимальным для своего времени и условий образом. Чёрная интуиция покажет дельтийцам массу возможностей, а чёрная логика позволит воспользоваться ими наилучшим способом и всё для того, чтобы сделать жизнь в стране максимально комфортной физически (белая сенсорика) и психологически (белая этика). Скорее всего, такая империя будет теократической, так как через религию проще всего донести даже до самой неграмотной части населения многие непонятные, но разумные требования, например, экономические или гигиенические. Забота о населении, почти семейная атмосфера... Постойте, мы всё ещё об империи зла? Да, и вот почему. В семье, как известно, не без урода, и один из потомков первого императора непременно окажется... нехорошим человеком. И что же мы получим тогда?
а) Отец наш небесный.
Теократическое государство имеет свои законы. И один из них гласит, что императорство Его Темней... Светлейшества, конечно, происходит от самого *подставить имя\титул локального божества*. А кто же выступит против божьего ставленника? Император – это отец народа, глава семьи, и власть его практически неоспорима. Люди, приученные к послушанию, даже просто роптать начнут не скоро, ну а к тому времени, когда сформируется что-то вроде повстанческого движения, наш Тёмный Властелин уже укрепит свою власть настолько, что победить его будет непросто.
б) Не так страшна религия, как её толкования.
Нет ничего доброго и светлого, что нельзя было бы извратить до неузнаваемости. Любой священный текст можно истолковать так, как будет выгодно нашему злодею. И всегда можно сослаться на авторитетнейший из источников. Например, сказано в местном аналоге "Библии", что мужчина обязан содержать свою жену – берём и трактуем это как то, что женщина не имеет права работать и должна сидеть у мужа на содержании. И вот уже половина страны в экономической зависимости от второй половины. Идём дальше. Рекомендуется не высаживать на одном поле картофель и сельдерей – и вполне логично, они ведь плохо растут рядом. Объявляем такой способ садоводства смертным грехом, потрясая талмудом, и вот у нас появился прекрасный повод забить камнями неугодного... продолжать можно бесконечно, но суть ясна. Пока на троне сидит человек, искренне заботящийся о подданных, религия работает прекрасно. Но с воцарением мудака вчерашняя благородная империя превращается в мировую угрозу.
в) Причиняем добро, наносим пользу.
Если наш дельтийский злодей особых амбиций не имеет, то скорее всегда сработает третий сценарий из предложенных на posmotre.li – гражданская война с благородными повстанцами внутри самой Империи. Ведь рано или поздно народ сообразит, что происходит у него под носом. Ну а если вдруг у Его Темнейшества проснётся желание насильно осчастливить соседей, или же пара бетанцев в кругу доверенных лиц обнаружится – тут и до священной войны с неверными недалеко. Правда, есть опасение, что дельтийской такая империя быть перестанет.
![]() |
![]() |
Справедливость! Свобода! Равенство! Братство! И ещё множество красивых слов, во имя которых утопят свою страну в крови альфийцы. Тот самый случай, когда начинают за здравие, а заканчивают на плахе. Мы, наконец, добрались до первой квадры. Какими же отличительными чертами будет обладать их Империя Зла?
а) В интересах революции.
А теперь представьте бетанскую, гаммийскую или дельтийскую Империю, тем или иным образом угнетающую своих граждан. Скорее всего, однажды чаша народного терпения переполнится, и вспыхнут волнения. Вот именно здесь, в эпицентре мятежа, и следует искать корни нового – альфийского – государства. Чёрная интуиция на пару с белой логикой объясняют, почему так жить нельзя и как – можно, чёрная этика радостно подхватывает и загорается восстание. Таким образом приходит к власти среднестатистический Тёмный Властелин-альфиец, который, впрочем, воображает себя, напротив, воином света, несущим освобождение от гнёта тирана.
б) Не каждая кухарка может управлять государством.
Свергнуть диктатора ему, вполне может быть, что и удастся, а дальше начинается самое интересное. Ведь возглавив страну, нужно как-то ей управлять. Недостаточно украсить фонари повешенными на них приближёнными бывшего властелина для того, чтобы воцарилось счастье. Итак, в стране разруха, толпы недовольных, вдохновлённых его же речами, ждут от нового правителя всяческих благ, противники плетут заговоры... А у вождя революции ни чёрной логики, чтобы обустроить жизнь в государстве, ни чёрной сенсорики, чтобы надавить на его жителей, Великими Идеями же сыт не будешь. И вот уже вчерашний герой превращается в глазах народа в узурпатора.
Таким образом, альфийская империя (демократическая республика, союз свободных стран – как ни назови) очень неустойчива. Существует риск, что плодами мятежа альфийцев воспользуются представители иных квадр, а сам предводитель разделит участь своего предшественника. В пример можно привести Французскую Революцию (все помнят, кто её организовал?), которая закончилась тем, что все друг друга показнили и к власти пришел Наполеон Бонапарт (который, напоминаем, был Жуковым).
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Название: Империя Альфа (цикл «И было время»)
Автор: fandom Socionics + Psyhosophy 2014
Бета: fandom Socionics + Psyhosophy 2014
Размер: драббл, 250 слов
Пейринг/Персонажи: Альфа
Категория: джен
Жанр: эпическое стихотворение в прозе
Рейтинг: G
Задание: Империя Зла
Для голосования: #. fandom Socionics + Psyhosophy 2014 – "Империя Альфа" (цикл «И было время»)
![читать дальше](http://i.imgur.com/WReh5mf.png)
И было время.
И было благо.
Стремление к благу: для всех и каждого, и чтобы никто не ушёл обиженным, даже если бы захотел уйти.
Они хотели только добра. Они хотели справедливости. Они хотели, чтобы каждый гражданин их страны был счастлив.
Всё началось так, как обычно и начинаются революции: с небольших кружков недовольных, искренне любящих свою страну, искренне желающих благоденствия и всего, что с ним может быть связано. Никто из них не хотел крови, но все они понимали, что бескровных революций не бывает. Нельзя построить нового, не сломав старого, как бы сильно этого ни хотелось. Они были готовы умирать за свои идеалы, умирать за то, чтобы если не дети их, то хотя бы внуки жили так, как им самим казалось правильным.
Они хотели навсегда избавить свою страну от зла.
Их страна заслуживала только лучшего, считали они.
Их страна могла стать первой Утопией, думали они.
Их страна должна была стать лучшей Утопией – в этом они были уверены.
Начав с просто собраний, они как-то очень быстро вышли на более широкий масштаб, устраивая митинги, стачки.
Перевороты.
Не один переворот: их было несколько только за первые пять лет, прошедших с того момента, как они осознали себя действительно на что-то способной силой.
Они хотели создать империю. Империю добра в противовес существующим деспотиям. Империю, которую многие из них называли демократией.
Империей их страна так и не стала, погрязнув в рутине постоянных преобразований к лучшему. Идеал на то и идеал, чтобы навсегда остаться недостижимым, но никто из них не мог даже и помыслить о прекращении стремлений к идеалу.
Название: Империя Бета (цикл «И было время»)
Автор: fandom Socionics + Psyhosophy 2014
Бета: fandom Socionics + Psyhosophy 2014
Размер: драббл, 250 слов
Пейринг/Персонажи: Бета
Категория: джен
Жанр: эпическое стихотворение в прозе
Рейтинг: G
Задание: Империя Зла
Для голосования: #. fandom Socionics + Psyhosophy 2014 – "Империя Бета" (цикл «И было время»)
![читать дальше](http://i.imgur.com/WReh5mf.png)
И было время.
И была война.
Никто из них не задумывался о том, какой ценой будет достигнута их цель. В костёр высшего блага они с одинаковой лёгкостью кидали деньги, ресурсы, человеческие жизни: ничто из этого не имело достаточной ценности, чтобы сравниться с итогом.
Итогом должен был стать порядок.
Они знали, чего не хватает этому миру, увязнувшему в первобытном хаосе. Чего не хватает этим людям, поглощённым низменными заботами. Чего не хватает их стране, обладающей достаточными возможностями, чтобы занять центральное место в судьбе планеты.
Они знали, что придётся бороться, и необходимость борьбы не пугала их, нет, ввергала в священный, почти религиозный экстаз. Умереть за свою страну, за Империю, было не счастьем – это было честью. Высшей честью, о которой каждый из них мог только мечтать. Честью, которую каждый из них хотел – и считал себя обязанным – заслужить.
Вождя они не выбирали, хотя им мог стать каждый из них. Мог каждый, но стал – лучший. Самый достойный. Тот, кто смог повести за собой не только их, верящих в свою правоту, но и всех остальных, тех, кто сомневался, тех, кто не верил до конца. Тех, кому было всё равно.
Вождь был обычным человеком, но стал богом. Никто из них не мог даже мысли допустить о том, чтобы сместить его – он занял это место, потому что был его достоин.
И он оправдал возложенное на него доверие. Оправдал целиком и полностью.
Их страна стала империей, но после смерти Вождя просуществовала совсем недолго. Он не смог найти себе достойного преемника, а его приспешники оказались слишком слабы, чтобы сохранить империю Империей.
Название: Империя Гамма (цикл «И было время»)
Автор: fandom Socionics + Psyhosophy 2014
Бета: fandom Socionics + Psyhosophy 2014
Размер: драббл, 250 слов
Пейринг/Персонажи: Гамма
Категория: джен
Жанр: эпическое стихотворение в прозе
Рейтинг: G
Задание: Империя Зла
Для голосования: #. fandom Socionics + Psyhosophy 2014 – "Империя Гамма" (цикл «И было время»)
![читать дальше](http://i.imgur.com/WReh5mf.png)
И было время.
И была сытость.
Они знали, что голодный сытому не товарищ. Они знали, что человека сначала нужно накормить, а потом требовать от него великих свершений. Они знали, что без материального подкрепления не будет духовного, даже если вся история человечества буквально вопиёт об обратном.
Они были практичны. Они начинали не с малого, сразу замахнувшись на всю страну. Они считали, что нет нужды в небольших преобразованиях, когда вся система требует переосмысления и переориентировки.
Они не хотели счастья всем людям – им вполне достаточно было отсутствия несчастья. Главным, как они считали, было учесть мнение как можно большего количества граждан их страны. В идеале – всех. Именно к этому они стремились, издавая и переиздавая законы, в которых находили отражение все возможные прецеденты.
У их страны не было особых ресурсов, но они смогли вывести её в пятёрку самых богатых. Пятёрку тех стран, где на душу населения приходилось больше материальных благ, чем у всех граничащих с ними стран, вместе взятых. Они без зазрения совести пользовались достижениями других стран во имя собственного благоденствия – и их политика увенчалась успехом. Тем успехом, к которому они стремились.
Они жили здесь и сейчас, быстрее всех остальных стран реагируя на глобальные изменения – и не стремясь к влиянию на эти изменения в общем.
Они просто хотели, чтобы их не трогали, чтобы им позволили жить так, как они считали нужным.
Их страна не стала империей. Они предпочли замкнуться в своём собственном мирке, обособившись от остального мира и поддерживая с ним исключительно товарно-денежные отношения. И им жилось так вполне неплохо – пока не настало время умирания.
Название: Империя Дельта (цикл «И было время»)
Автор: fandom Socionics + Psyhosophy 2014
Бета: fandom Socionics + Psyhosophy 2014
Размер: драббл, 250 слов
Пейринг/Персонажи: Дельта
Категория: джен
Жанр: эпическое стихотворение в прозе
Рейтинг: G
Задание: Империя Зла
Для голосования: #. fandom Socionics + Psyhosophy 2014 – "Империя Дельта" (цикл «И было время»)
![читать дальше](http://i.imgur.com/WReh5mf.png)
И было время.
И был покой.
Они считали, что всё зло – от изменений. Они не хотели перемен. Они знали, пройдя все этапы развития социума, что перемены, насколько бы благой ни была цель, никогда не приводят ни к чему хорошему.
Они верили в то, что все люди изначально добры. Они смогли убедить остальных в этом же, одновременно успокоив недовольных и создав благоприятную почву для возникновения бунтов всех мастей. Бунтовщиков никто не сдерживал, они вольны были устраивать любые революции – за пределами их страны. Это не было деспотией, это было единственным их способом сохранить свою страну в том состоянии, которое им представлялось идеальным. Всё, чего они хотели, это покоя.
Главным принципом той политики, которую они очень постепенно смогли внедрить, было равновесие. Между человеком и обществом, между искусственным и природным, между прошлым и будущим.
Они были добры.
Они были мудры.
Они искренне любили людей.
И не их вина, что люди далеко не сразу научились это ценить.
Они никогда не чувствовали себя революционерами, скорее, хотели просто сохранить свою страну такой, какая она была, полагая её устройство если не наилучшим из всех возможных, то, как минимум, приносящим меньше всего хлопот.
Они не хотели беспокойства – и ничем не могли повлиять на появление его источников, кроме воспитания всех граждан в своих традициях.
Они были терпеливы и умели ждать.
И дождались.
Их страна стала империей незаметно для всех остальных, остановив и заморозив развитие. Они вовлекли в свою блаженную спячку всех – и никто больше не жаловался, никуда не стремился и не хотел ничего менять. Они принесли миру покой.
И смерть.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Название: Из сборника кратких сочинений по истории
Автор: fandom Socionics + Psyhosophy 2014
Бета: fandom Socionics + Psyhosophy 2014
Размер: драббл, 250 слов
Пейринг/Персонажи: fem!Ахматова/Лао
Категория: гет
Жанр: драма в декорациях махо-сентая
Рейтинг: PG-13
Задание: Империя Зла
Примечание/Предупреждения: деталиАУ по отношению к оригинальному канону, кто б его ещё знал
Посвящение: Воину Н.
Размещение: запрещено
Для голосования: #. fandom Socionics + Psyhosophy 2014 - "Из сборника кратких сочинений по истории"
![читать дальше](http://i.imgur.com/WReh5mf.png)
Она возненавидела его в тот же момент, когда поняла, чей он сын.
Все их слова, объятия, встречи, вся их любовь – всё оказалось ложью! Их Силы уже почти достигли своего пика, Он мог убить её в любой момент. И потеряв возможность убить её,
Он убил её родителей. Она не сомневалась в этом. Сын своего отца, каким еще Он мог стать?
И Она отомстила. Сотворила Первых Воинов – и убила его отца. Сиим действием взаимная вражда вышла на новый виток, только место родителей заняли дети. Она кричала, что объявляет войну, и Он кричал в ответ, что Она получит войну, раз так страстно того желает.
Самая могущественная из своих братьев и сестёр, с силой, способной управлять Галактикой, Она заняла трон и назвала себя Пастырем этой Галактики и повела за собой своих Воинов и всех присягнувших.
Её ребенок не должен ощутить прикосновения власти той стороны. Она этого не допустит!
Тысячу лет они заливали Галактику кровью, сотни Воинов и демонов схлестывались между собой, готовые пасть во благо повелителей, гасли солнца, разрушались системы.
Она методично уничтожала врага, не щадила никого, не допускала ни единой лазейки, бреши в своей защите, а Его толкнула в самую бездну. Но её противник всё набирал силу.
И на исходе тысячелетия Она снова решилась призвать Силу Семи Звёзд и пробудила перерождённых Воинов.
Чаяния её были не напрасны, новые Воины справились с возложенной на них миссией, и объединив с ними усилия, Она повергла врага во прах. И призвала Она всю свою магию и мечом сиим собственноручно свершила суд.
Так силы добра победили поборников тьмы...
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Название: Время перемен
Автор: fandom Socionics + Psyhosophy 2014
Бета: fandom Socionics + Psyhosophy 2014
Размер: мини, 2965 слов
Пейринг/Персонажи: Арьетт (Гюго), Игорь (Робеспьер), Флориан (Дюма), Рена (fem!Дон Кихот)
Категория: джен
Жанр: юмор
Рейтинг: PG-13
Задание: Империя Зла
Для голосования: #. fandom Socionics + Psyhosophy 2014 - "Время перемен"
![читать дальше](http://i.imgur.com/WReh5mf.png)
Умирающее солнце окрашивало облака в зловеще-багряные цвета. Тонкие шпили мрачных башен готического замка гротескно выделялись на фоне кровавого неба, то тут, то там разрезаемого вспышками молний. Дождь хлестал, как будто где-то там наверху прорвало кран. Его шелест, смешиваясь с раскатами грома и волчьим воем вдалеке, рождал адскую какофонию – лучший аккомпанемент к похоронам великого злодея.
– В последнее время старый Властелин, кошачий желудок ему пухом, стал слишком уж... старым, – доверительно сообщил один из наместников бывшего Мирового Зла. – Совсем запустил дела в Империи. Орки от рук отбились, гоблины шалят. Но вы ведь наведёте порядок?
– Постараюсь, – пообещал новоявленный император Овервудский, глядя на медленно опускаемый в землю маленький гробик. "И хорошо бы начать с замка, там очень грязно", – мысленно закончил он.
О том, что у него есть дядя по матери, Арьетт узнал лишь неделю назад, когда почтовый грифон принёс известие о кончине и завещание, объявляющее Арьетта единственным наследником и преемником. Прибыв в теперь уже свои владения к самому погребению, он понял, почему в его семье предпочитали молчать о родственнике – Ласло Овервудский оказался Тёмным Властелином, тиранящим небольшое загорное государство, гордо именуемое им Империей. К тому же он был вампиром, за что и поплатился. Летая в образе мыши, он попался в когти одной из деревенских мурок. Бедняжка отравилась, но и он не пережил желудочного сока. Так их вместе и закопали – дядюшку в кошке, а кошку в гробу.
– Император умерайт – да здравствуйт император! – провозгласил Игорь, верный слуга и помощник старого злодея, и сотни шапок взлетели в воздух.
Пошумев немного, толпа подданных отправилась по кабакам – пить за кончину прежнего Властелина и здравие нынешнего, а Арьетт вслед за Игорем отправился в замок. Дверь заскрипела, впуская хозяина внутрь.
– Нужно её смазать! – воскликнул Арьетт. – Завтра и займусь. А ещё хорошо бы здесь как следует вымести и протереть пыль! Решено! У нас объявляется генеральная уборка!
– О нет, нет, мой Повелитель! – запротестовал Игорь. – Вы не мочь истребляйт мой пыль и паук! Я так стараться их разводийт!
Арьетт посмотрел на Игоря. Тот стоял, сгорбившись и натянув на лицо капюшон своей драной коричневой накидки.
– Зачем? – поинтересовался он. – Это же негигиенично и неэстетично! И почему бы тебе не выпрямиться и не переодеться? Из твоей хламиды выйдут прекрасные тряпки для пыли!
– Так положено, мой Повелитель! – склонившись ещё ниже, ответил тот. – Каждый Тёмный Властелин имейт свой Игорь, который следийт за пыль, паук и скрипучий дверь. Этот одежда есть мой униформ. Вам тоже следуйт надеть свой. Этот костюм не подходийт для ваш чин!
Арьетт вынул из кармана зеркало и полюбовался собой. Пожалуй, розовая майка с выложенным крошечными бриллиантами сердцем и белые штаны хоть и очень ему шли, но впрямь не походили на одеяния Мирового Зла.
– Мне придётся носить чёрный плащ? – спросил он, ничуть не радуясь этой перспективе. Игорь закивал. – Нееет, чёрный цвет меня бледнит!
– Это есть прекрасный, – заверил его слуга. – Простить мой дерзость, вы смотрейтся слишком чересчур живой, это есть плохой тон. Завтра с утра я отыскайт вам подходящий костюм, и вы приступайт к своим обязанность! Не переживайт, я буду помогайт вам, пока вы осваиваться.
"Вот я влип, – думал Арьетт позже, лёжа в своей кровати. Уснуть ему не удавалось – как тут уснёшь, если паутина в тусклом свете оплывших свечей создаёт на стенах причудливые до жути тени, а корявые ветви мёртвого дуба стучат в оконное стекло. – Жить в такой грязи, носить чёрное и никаких вечеринок... А ещё какие-то обязанности! Ну ладно, утро вечера мудренее, может, что-нибудь и придумаю!"
И на этой оптимистической ноте он всё же провалился в сон.
– Теперь я понимаю, почему у Тёмных Властелинов такие хмурые лица и дурной характер!
Арьетт битый час вертелся у зеркала, пытаясь придать "униформе" более-менее весёленький вид. Чёрные тряпки отчаянно сопротивлялись.
– А если в волосы цветок воткнуть? Или... придумал!
Когда он какое-то время спустя вышел из комнаты и отыскал Игоря, тот при виде него даже выронил медный поднос, который тщательно натирал смесью для образования патины.
– Ваше Темнейшество, что вы с собой сделайт?!
– Красиво, правда? – Арьетт распахнул плащ, позволяя слуге полюбоваться своим новеньким кружевным жабо на чёрной рубахе, а главное – сверкающим черепом, выложенным из бриллиантов. Кожаные штаны он укоротил, превратив в стильные бриджи, а из обрезков сделал ремень, тоже щедро украшенный блестящими каменьями. – Ну так что, чем мы сейчас займёмся? Может, устроим праздник? Фестиваль какой-нибудь, а?
– Нас ждайт дела, Повелитель, – вежливо-нудным тоном возразил Игорь. – Мы встречайт маршал ваша армия. Прошу вас, закройт это, вас не принимайт всерьёз! Следуйт за мной.
Подволакивая ноги, он поплёлся к тронному залу. Арьетт, весело насвистывая, бодро потопал за ним.
– А зачем ты так шаркаешь? – он ухватил Игоря за рукав. – У тебя проблемы с ногами? Может, тебе стоит отдохнуть в санатории, подлечиться? Я дам тебе больничный!
– Я есть порядок, – поспешно заверил его слуга. – Это есть старый традиций. Так положено!
– Ах да, как я сам не догадался. А разве, – он обошёл Игоря и снял с него капюшон, – тебе не положено быть безобразным стариком с кривым носом и шрамом на пол-лица?
Человек, стоящий перед ним, ничем не напоминал тех прислужников злодеев, которых Арьетту доводилось видеть в книжках с картинками. Это был вполне симпатичный парень с виду немногим старше его самого.
– В семье не есть без урод, – Игорь покраснел и натянул капюшон обратно. – Входить в зал, я посылайт к вам маршал, он уже ждайт вас.
Трон оказался здоровенным железным креслом, очень внушительным и совершенно неудобным, жёстким и холодным. "Надо хоть подушку подложить, – решил Арьетт. – А лучше – вовсе сменить эту махину. Впрочем, догадываюсь, что скажет Игорь – "не положено", разумеется!"
Он даже несколько приуныл, уж слишком многим правилам Тёмный Властелин должен был подчиняться. Хорошо хоть Игорь составил для него инструкцию, а то бы он ни за что их не запомнил. Мысль об Игоре заставила Арьетта улыбнуться. До чего же он зануден и педантичен, этот формалист, просто прелесть.
А вот орочий маршал прелестью, к сожалению, не был. Это зелёная громадина воняла отчего-то псиной, громко рыгала и монотонно бубнила про недофинансирование армии и высокий износ кольчуг.
– Так мы никогда не завоюем мир, – ныл он, и требовал увеличить бюджет.
За ним явился посол союзного государства Тролла, не менее огромный и ещё более зелёный тролль, тупой, как угол в сто семьдесят девять градусов. Этот хотел пересмотреть условия последнего мирного соглашения, больше напоминающего акт о капитуляции. Потом пришли жители ближайшей деревни с просьбой не пить их кровь хотя бы в буквальном смысле – единственной за весь день, которую Арьетт с радостью удовлетворил. Затем... в общем, день выдался долгим и унылым. Нет, совсем не так представлял он быт императора! А как же балы, маскарады и пир на весь мир? Если только и делать, что выслушивать целыми днями нытьё, того и гляди – сам заноешь!
– Теперь я понимаю, отчего дядюшка был таким воинственным! Некоторым из просителей так и хочется стукнуть по голове табуреткой! – пожаловался он Игорю за ужином.
– Я мочь заваривайт вам чай с ромашка, – предложил тот. – Отшень успокайвайт.
– Я знаю средство получше, – махнул рукой Арьетт. – Но спасибо тебе, ты очень милый!
Игорь, вероятно от смущения, сгорбился ещё сильнее, и Арьетт не удержался от того, чтобы проходя мимо потрепать его по макушке, скрытой капюшоном. Чай ему не особо помогал, но было верное средство, работающее безотказно. Выйдя из столовой, он отправился на поиски того, что должно было принести ему душевный покой хотя бы на сегодняшний вечер – швабры и тряпки. Его ждали великие дела, а его спальню – чистота, Игорь же пускай хоть заворчится! В конце концов, кто здесь император?!
В последние дни – всё началось со смерти старого Повелителя и воцарения нового – многое в замке перевернулось вверх дном. Пришёл конец спокойной, лишённой неожиданностей, расписанной по минутам жизни Игоря, а вместо неё начался какой-то цирк с конями и цыганами. Причём с ролью и тех и других прекрасно управлялся Его Темнейшество Арьетт Овервудский.
Каждый Игорь с молоком матери впитывает простые правила. Он рождён для того, чтобы служить великому злодею – тирану, вампиру или сумасшедшему учёному, как повезёт. Он должен быть преданным своему господину (разумеется, пока у замка не появится толпа крестьян с факелами – в этом случае полагается вспомнить о потайном ходе), следить за подобающим состоянием Обители Зла и выглядеть как можно более устрашающим. Увы, с этим Игорю не повезло изначально. Его братья Игорь и Игорь и сестричка Игорина постоянно дразнили его за гладкую кожу, большие голубые глаза, пушистые ресницы, пышные светлые волосы, стройную фигуру, длинные ноги и прочие уродства, а сокрушённая мать подозревала, что его подменили в колыбельке. У него даже не было ни одной бородавки! К тому же, он побаивался пауков и чихал от пыли, поэтому, когда Ласло Овервудский взял его в услужение, вся семья вздохнула с облегчением. Страшно представить, что ожидало бы Игоря, не сумевшего найти себе хозяина!
Ему очень повезло, это Игорь понимал, и преисполненный благодарности с рвением взялся за работу. Как бы ему ни было неприятно, он тщательно следил за замком, не забывая оставлять в паутине мух пожирнее, чтобы эти восьмилапые тва... дивные создания не передохли. Повелитель был вампиром старой закалки, уважающим традиции и не признающим никаких новшеств, поэтому жизнь в Овервуде текла размеренно и однообразно. Войны, показательные казни, народные восстания – всё происходило по чёткому графику. Его Темнейшество ни на шаг не отходил от "Кодекса Тёмного Властелина", и Игоря это вполне устраивало.
Совсем иным оказался новый Повелитель. Первое время он ещё пытался следовать Кодексу, но очень быстро счёл это скучным. На четвёртый день своего правления он примчался к Игорю с брошюрой, перечирканной красными чернилами, и заявил, что отныне Овервуд будет жить по-новому. И началось...
– А давай нальём в ров краски! – предложил он первым делом. – Прикинь, как весело – кто-нибудь свалится и будет ходить синим или там зеленым!
– Что вы говорийт, это не есть положен... – по привычке начал было Игорь, но Его Темнейшество беспечно махнул рукой.
– Да какая разница? У тебя есть своя голова на плечах?
– Есть, – скорбно согласился с ним Игорь. – Я знайт, это есть позор – носийт собственный часть тела, но я падайт в обморок, когда меня пытайт резать, чтобы пришийт другой. Я не мочь переносийт боль и кровь, большой позор для Игорь.
– Фу, что за гадкая идея – обмениваться головами! – возмутился Повелитель. – Я хотел сказать – думай своей, а не ориентируйся на традиции. Пришло время реформ! Мы изменим заскорузлые взгляды на то, какой должна быть Империя Тьмы! Так что ты думаешь о рве?
– Если краска переплыйт враг, он будет легко узнавайт, даже если он маскировайтся под охрану, – поделился опасениями Игорь. – Тогда ему будет сложней убивайт вас.
– Ну и прекрасно! – обрадовался Его Темнейшество. – Я почему-то не очень хочу, чтобы меня убивали. Ты такой умный! Я даже не подумал об этом! А давай превратим замок в неприступную крепость? У тебя есть ещё какие-нибудь идеи?
О! Сам того не ведая, он попал в точку. Было у Игоря маленькое безобидное хобби – строить планы, как бы всё получше переделать. Разумеется, он о них молчал, старый Повелитель не одобрял перемен, но ведь Его Темнейшество сам попросил.
– Я думайт о некоторый ловушка...
И работа закипела. Поощряемый Повелителем, Игорь принёс схему замка, обозначил слабые места и изложил свои мысли по поводу их укрепления. Его Темнейшество воспринял их с восторгом и немедленно кинулся воплощать в жизнь. Казалось, он видит во всём этом игру, однако, Игорь увлёкся ей не меньше. Горящие энтузиазмом глаза Арьетта Овервудского будто и в нём зажигали эмоции, долгое время подавляемые. Ещё никогда он не чувствовал себя таким умным, нужным и замечательным.
И за всей этой деятельностью он совсем забыл о расписаниях и графиках.
А день летнего солнцестояния приближался и приближался...
Флориан смотрел на свою ладонь, на ней лежал небольшой округлый камешек. Красный, как кровь, с которой ему вскоре придётся распрощаться. Интересно, это больно – когда тебя выпивают досуха? Впрочем, он вовсе не хотел этого знать. Он хотел ухаживать за своим маленьким садом, вкусно есть, красиво одеваться, танцевать по субботам в сельском клубе и дочку кузнеца Рену Альдис. Но жребий есть жребий, разве с волей небес поспоришь?
– Мы будем помнить тебя, сынок, – прокряхтел староста, хлопнув его по плечу своей лапищей. – То есть, возвращайся с победой, мы все в тебя верим!
Судя по лицам односельчан, в то, что Земля круглая – об этом вещал сумасшедший бродяга пару недель назад – они верили больше. Флориан их понимал. Свои шансы на победу он оценивал трезво. Он ни разу в жизни и меча не держал, будучи человеком крайне миролюбивым, где уж ему – одолеть Тёмного Властелина. Но что поделаешь? Надо идти.
С давних пор в Овервуде установился такой порядок – четырежды в год, в дни солнцестояния и равноденствия, из жителей ближайшей к замку деревушки жребием выбирался герой, которому полагалось бросить вызов злу. Как правило, поминки по нему начинали проводиться ещё до того, как он скрывался из вида.
Флориан помахал рукой приятелям, подхватил на всякий случай заранее сложенную котомку и пошагал в сторону Обители Зла.
– Как тебе повезло!
Рена Альдис догнала его, едва он вышел за ворота деревни.
– Ужасно несправедливо, что девчонкам не дают тянуть жребий! Я так хочу пойти и посмотреть на этого вампира! Спорим, я бы его победила?!
Флориан против воли улыбнулся. Нравилась ему Рена, всё в ней нравилось – и непосредственность её эта, и постоянная болтовня, и – чего скрывать – симпатичная мордашка, не говоря уж о волнующих изгибах. Жаль, что он так и не решился зазвать её на сеновал, благо, с этим в селе свободно было. А теперь уж и не доведётся.
– О, а давай я с тобой пойду? – предложила вдруг она, не подозревая о ходе его мыслей. – Вдвоём всегда веселее, чем в одиночку!
– Так ведь не положено, – вздохнул Флориан. – Вот в "Кодексе Героев" есть список возможных спутников, но ты ни под один пункт не подходишь.
– Да к лешему "Кодекс"! – отмахнулась она. – Или давай я менестрелем пойду, так можно.
Флориан задумался, как бы потактичнее сообщить ей, что медведь знатно погулял по её ушам, но Рена его выручила.
– У меня, конечно, ни слуха, ни голоса, но тем лучше: я запою – он, может, и сам убьётся. А нет, так я на нём опробую новый способ убийства вампиров, который рассказал мне тот псих-бродяга. Может, хоть он сработает, а то сколько раз пытались!
– Но это же опасно, – запротестовал Флориан.
– Зато интересно! – воскликнула Рена. – И потом, одному тебе ещё опаснее, а вдвоём мы его точно одолеем!
Подумал Флориан и согласился, уж очень убедительно она расписывала преимущества своего метода. Да и расставаться с ней не хотелось.
До замка они добрались быстро. Теперь нужно было в него пробраться. Флориан принялся листать "Кодекс", а Рена оглядываться по сторонам. Именно она и заметила, как на воду во рве опустилась серая дикая утка, нырнула за рыбёшкой и вынырнула розовой.
– Ух ты, краска! – радостно закричала она. – Здорово придумано! Теперь мы не сможем переплыть, иначе в нас сразу опознают героев, кто ещё полезет в ров.
– Разве это хорошо? – огорчился Флориан. – Как же нам перебраться на другой берег?
– Сейчас придумаем, – Рена почесала в затылке. – Мне бы верёвку какую-нибудь...
– Шарф подойдёт?
– Вряд ли, он корот...
Она осеклась, когда Флориан вынул из котомки и размотал свой шарф. Он оказался длиной не меньше пяти метров.
– Я увлёкся, когда вязал, – он пожал плечами. – Хорошо, что взял, ещё думал, пригодится или нет летом, но решил – пусть будет.
Рена сделала из шарфа лассо и протянула Флориану.
– Видишь вон ту берёзу? У неё очень удобная ветка. Поймай её, повалим и перейдём как по мосту!
С девятой попытки у них это получилось. Они перебрались на другой берег и подошли к стене.
– Высокая, – констатировала факт Рена. – Прочная. А у тебя лопаты в карманах не завалялось? Подкоп бы сделали.
– Нет, но здесь открыта дверь, – Флориан ткнул в неё пальцем. – И кстати, зря мы мучились с деревом, там есть мост! Новенький совсем, раньше его тут не было.
– Думаю, это ловушка, – фыркнула Рена. – Что написано в твоей брошюре?
– Что мы должны найти охранников, оглушить их и переодеться в их одежду.
Словно по заказу из дверей замка вышли два орка в чёрно-серебряной форме. Со стразами.
– Боюсь, мы недостаточно зелёные, чтобы это кого-то обмануло, – прошептала Рена.
Он прижались к стене. Не то чтобы это было хорошей маскировкой, но орки их почему-то не заметили. Они прошли в паре метрах от них и скрылись за башней.
– Ладно, давай рискнём! – предложила Рена. – Зайдём в дверь, если что – соврём, что заблудились. А пока я заговариваю вампиру зубы, сунешь ему в них это! Верный способ, говорят!
Она вынула из кармана передника головку чеснока, всучила ему и решительно толкнула дверь. Та заскрипела, и вдруг сверху на них посыпались цветные бумажки.
– Сюрприз! Добро пожаловать в мой замок! – раздался звонкий весёлый голос. – Я – Арьетт Овервудский, хозяин здешних мест! Я очень рад вас видеть!
Трудно придумать сцену нелепей: ты приходишь убивать злодея, а он встречает тебя с распростёртыми объятиями. И не знаешь, меч из ножен вынимать, дочищать чеснок (не в кожуре же его в рот вампиру совать, он в земле рос, негигиенично) или... а что, собственно, или? Пока Флориан пытался сообразить, Рена успела разобраться, откуда сыпались бумажки и как это устроено.
– Здорово придумано! – одобрила она. – Хотя с краской вышло бы забавнее.
Арьетт Овервудский рассмеялся. Он совершенно не напоминал Тёмного Властелина, в нём не было ничего устрашающего. Да и замок не казался ужасным – чистый, светлый, стены разрисованы всеми цветами радуги...
– А мы вообще туда попали? – тихонько спросил у Рены Флориан.
– Не знаю, но мне здесь нравится! – заявила она.
– Игорь! У нас гости! – воскликнул Арьетт Овервудский. – Накрывай на стол! Пойдёмте, вы, должно быть, устали и проголодались в пути. Игорь!
– Мой Повелитель, я имейт фам сказайт...
Сгорбленная фигура в коричневом балахоне появилась словно из ниоткуда.
– Выпрямись, а потом говори. Горб себе заработаешь! – потребовал хозяин замка. – Положено ему... о здоровье подумай!
– Горб есть замечательный украшений для Игорь, – запротестовал тот. – А эти люди прийти для того, чтобы вас убивайт, я вам говорийт, это есть тради...
– Слышать это слово не желаю, – перебил его Арьетт Овервудский. – Никаких убийств, сегодня у нас праздник! А что это у вас в руках? Чеснок? Прекрасно, я не нашёл в кухне ни зубчика.
Флориан вздрогнул от неожиданности, когда Арьетт повернулся к нему. Он всё ещё не понимал, как реагировать на происходящее.
– Ваш дядя бывайт вампир, он бояться чеснок, – пояснил Игорь к восторгу Рены.
– Так значит, это работает? – обрадовалась она. – Вот видишь, я же говорила! А вы, значит, не вампир? И не хотите выпить нашу кровь?
Арьетт Овервудский помотал головой.
– Предпочитаю хорошее вино, – сообщил он. – Игорь, прикажи выкатить из подвала бочонок, пожалуйста. Надеюсь, вы у нас задержитесь хотя бы на пару недель?
Флориан и Рена переглянулись.
– Почему бы и нет?! – решили они.
Пара недель затянулась на пару месяцев, через которые Овервуд их стараниями было не узнать, а потом и на пару лет, и...
Но это уже совсем другая история.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
@темы: фб
я как та домохозяйка и маньяк с яйцами из анекдота: "Ёпта, я ж не порекомендовала у себя спецквест!!! Щас...")))
верно)))
кстати, спасибо, что проголосовала за макси. да)))