понедельник, 08 апреля 2013
![](http://i.novgorod.ru/afisha/images/normal/1/0/8/2801.jpg)
Пишу обзорчик пока есть время по горячим следам.
Вчера с матерью устроили семейный киносеанс, посмотрели наконец-то Анну Каренину, которую очень хотели увидеть и оценить.
Скажу сразу - нам очень не понравилось.
читать дальшеЯ не из того сорта людей, кто на любую попытку иностранцев экранизировать русскую классику бросается с дубинкой и воплями "АААА, ересь, загнивающий Запад! Как вы сметеее порочить нашу классику!" Нет, я ничего не имею против, когда они экранизируют наших авторов. Классика интернациональна, она говорит о вечных человеческих темах. Я всегда придерживалась мнения, что люди в разных странах по своей сути одинаковые, отличия только наносные, а если капнуть глубже, то проблемы все те же. Не верю я в загадочную русскую душу и в то, что иностранцы не могут понять нашу классику. Мы же понимаем их классику, так почему отказываем в сходных способностях им?
Но это было лирическое отступление. Перейду собственно к фильму. Перед нами неудачный случай экранизации классики. Русские с таким же успехом могли породить его как и иностранцы.
Единственное, что в фильме хорошего - декорации и общее оформление. И еще Джуд Лоу. Все. На этом достоинства заканчиваются.
Мы с матерью сошлись во мнениях, что Кира Найтли загубила фильм. Если бы на главной роли была другая актриса, возможно все было бы не так плохо. Но увы. То ли в этом виноват режиссер, то ли сама Найтли, но образ Анны ужасен. Просто какая-то истеричка, которая не вызывает сочувствия. Ее эмоциям не вершишь, любовь к сыну, любовь к Вронскому - все фальшиво. Более менее натуральны только истерики с криками и катанием по полу. Такая игра была уместна в Опасном методе, где Найтли как раз и играла сумасшедшую, то никак не в роли Анны Карениной.
На ее фоне еще выгоднее смотрится Лоу. Если бы я не читала актерский состав, то, право слова, не узнала бы его в Каренином. Он, в отличие от Найтли, смог уйти от своего обычного амплуа р-р-рокового мужчины и сыграл человека строгих моральных принципов, которому разбили сердце и наплевали в душу, но он все равно способен простить врагов. Не знаю каким был Каренин в книге, я Толстого не люблю и не читаю после Войны и мира, но в фильмы мы с матерью ему сочувствовали.
Пожалуй еще удачей фильма стоит признать линию Левина и Китти. Она эффектно противопоставляется порочной связи Анны и Вронского. Мне очень запомнился момент на поле, когда Левин косит. Вообще актер подобран очень хорошо, я бы его за русского приняла.
@темы:
кино,
рецензии
В книге он как раз таким и был...
Сама я до экранизации с Найтли не добралась, а вот показанный не так давно по Первому каналу сериал с Друбич немного таки посмотрела. Но, увы, увиденное меня тоже не особенно восхитило.
А сериал новый?
экранизации. Оперативно работают издатели) Спустя время зашла в магазин снова и увидела, что книг с Найтли на обложке уже нет, а вот "наша" так и стоит, ожидает своего читателя... Конечно, зарубежную экранизацию разрекламировали по полной, вот кто-то и среагировал, купил книжечку)))
А сериал новый?
Как тебе сказать, его снимали года с 2003 (если не раньше), закончили работу над картиной в 2007. Там еще Янковский успел сыграть, и Абдулов... Но, если честно, мне показалось, что большое промежуток времени съемок отрицательно сказался на конечном результате.
Может хоть таким путем можно будет приобщить народ к классике.
2003 это еще сравнительно новый фильм) У нас сейчас вообще с кинематографом напряг, даже маститые актеры не спасают. Хотя вот недавно просмотренный мной Идиот был очень даже неплох)
Хотя, конечно, это очень грустный путь...
Хотя вот недавно просмотренный мной Идиот был очень даже неплох)
Да, мне тоже понравилась эта экранизация с Мироновым, Машковым и Вележевой. Хочу еще посмотреть для сравнения экранизацию 1958 года с Юрием Яковлевым в главной роли. Жаль только, что была снята только первая часть романа(((
Лебедев кстати отличный у Ильина получился, вот уж где актер в образе жил)
По-моему, это был один из тех редких случаев, когда экранизация "попала в яблочко". Вот про "Мастера и Маргариту" я почему-то не могу такого сказать...