понедельник, 19 ноября 2012
В субботу у меня было много свободного времени, поэтому я пошла посмотреть античную коллекцию в Старый музей в Берлине. Старый потому, что он действительно самый старый - был построен еще аж в начале 19 века. В нем храниться античная коллекция прусских королей.
читать дальшеВпечатления очень необычные. Ходишь по залам, смотришь на древние статуи и даже как-то не вериться, что вот они перед тобой, самые настоящие статуи, созданные еще до нашей эры. Хотя многие из них сильно повреждены, видно следы времени.. У одной статуи даже есть вырезанный на спине крест - видимо постарались христиане, ниспровергавшие языческих богов.
В коллекции в основном скульптура, греческая, римская, этрусская. А также вазы, различные бытовые вещи.
Как ни странно, большее впечатление на меня произвели вовсе не классические, знаменитые греческие статуи. Да, они очень красивы, но... Есть в них что-то такое... Обычное что ли? И лица у них застывшие, лишенные эмоций, холодные. А поразили меня не они, а более древние статуи ахейского периода. А особенно так называемая берлинская богиня. Сделана она гораздо проще: топорная поза, складки на одежде простыми полосками прорисованы. Но лицо! Посмотрите на эту улыбку Мона Лизы! Как будто она говорит "я знаю о тебе все". Если честно, жутковатое впечатление производит - будто из ее пустых глаз на тебя действительно смотрит "что-то". Даже мороз по коже.

Хотя классические скульптуры, конечно, тоже красивы. Меня всегда восхищало, как скрупулезно переданы драпировки: все эти складки ткани. Это ведь очень сложно сделать.
Коллекция у музея очень обширная. Есть и скульптуры разных политических деятелей, и атлетов. И например трогательный надгробный памятник с девочкой, которая играет во что-то вроде костей. Мне еще очень понравилась скульптура с Эротом и Психеей. У Психеи были крылья бабочки - впервые вижу на скульптуре крылья не ангела, а кого-то другого. Выглядело очень романтично и мило)

Еще очень интересная вещь - портреты.
Я, хотя и неплохо разбираюсь в Античности, не знала, что тогда рисовали портреты. Вернее рисовали их, как я поняла из английской речи аудиогида, в эллинском Египте. В любом случае портреты очень живые! Прямо кажется, будто нарисованный в современности. Производят сильное впечатление, когда задумываешься, что ты смотришь на людей далекого прошлого, от которых и костей то, скорее всего уже не осталось. Ты смотришь в их глаза, и думаешь: "А какими они были? Чем жили? О чем думали?"

Конечно же, были и знаменитые скульптуры обнаженных мужчин. О да, какие тела, какие тела. Вот это я понимаю мужчины! С этим кстати связан забавный момент. Я фапала на шикарный торс, жаль, что без головы. Обошла его кругом и подумала, о да я же извращенка: "Каакая задница!" И что вы думайте? В сувенирном магазине продавали открытки с этой самой задницей в самом лучшем ракурсе. А еще с этим торсом)))) Вот ну гилбертов же юмор 

я жалею, что зажала бабло и не купила открытку. Надо было. Задница того стоила
@темы:
Германия,
путешествия
У Психеи были крылья бабочки
О_о Действительно оригинально. Непривычно, но мне определённо нравится.
А вообще спасибо за этот обзор. Музеи это что-то неповторимое, сказочное и волшебное. Обидно, что люди считают их скучными.
Бодна слонялась по залам, вообще никого не было, все смотрели на картины Дали.
Так это же отличная возможность спокойно пройтись по выставке, пока все ломятся на Дали))))
Действительно оригинально. Непривычно, но мне определённо нравится.
Я сама удивилась, когда узрела. Сначала подумала, ну крылья и крылья, потом пригляделась и поняла, что необычные крылья)
Я люблю музеи, для меня поездка куда-то немыслима без похода в местный музей) Если еще попаду в Берлин - пойду на египетскую экспозицию. Нефертити! *_*
На Дали я тоже сходила, потолкалась, посмотрела. Понравилось, ходя до этого относилась к его творчеству ну очень скептично)) Действительно мощное впечатление производят.
Я люблю музеи, для меня поездка куда-то немыслима без похода в местный музей
ППКС,
Думаю, если попаду в какой-нибудь большой европейский город, то так и умру от голода и недосыпа в одном из музеев, потому что не смогу остановится)))
Эх, я в московских музеях и не бываю вообще( стыдно. Но на Дали бы толкаться не стала))
На меня из художников самое сильное впечатление Врубель произвел. И даже не знаменитый демон, а другая картина с полем красных маков: все такое кроваво-красное, холст будто пылает.
Неее, я бы точно поела - гастрономические путешествия это для меня тоже важно) Я бы курсировала межу ресторанами и музеям, пока мои коллеги затариваются в супермаркетах дешевыми шмотками)))
Я помню в Третьяковке всегда долго зависаю над Сиренью Врубеля. Она... жутковата, но притягательна)))
Вот вроде я и люблю шмотки. Но, наверное, недостаточно. Одежду я могу купить и в Москве, зачем тратить драгоценное время?
Нет, ну местны деликатесы попробовать - это тоже часть обязательной программы))) И традиционный алкоголь тоже ^^"
Картины Врубеля вообще сильное впечатление производят. Сирень тоже жутковатая, кажется, будто там лица в ней...
А у меня все коллеги разбежались по магазинам, мотивируя тем, что мол они уже все видели в Берлине О_О
Алкоголь это наш профиль))))