Сегодня мы с мутер хотели сходить в Пушкинскую галерею, но там была та-а-акая очередина, просто жуть. Поэтому мы завернули в музей Ильи Глазунова, который находится напротив. Я идти не слишком хотела, потому что просмотрела сайт музея и подозревала, что увижу много мрачных картин на религиозную тему. Но мутер очень хотела пойти, говорила, что Глазунова они в школе изучали как советского художника. В итоге моя интуиция оказалась права. Куча по настоящему жутких картин на религиозную тему. Почему-то именно религиозные картины наводят на меня жуть, хотя я православная. Плюс там были политические трэшевые полотна. В общем просто ужасть!
А так забавно получилось, в праздник народного единства мы угодили на политико-религиозную выставку.
Глазунов похоже из тех интеллигентов, которые при СССР тщательно малевали вождей, а после перестройки ударились в религию и поклонение старой Руси. "А все эти коммуняки - исчадия Ада! ууууу". Мда... Вот что я не люблю, так это умиление царской Россией. Де она вся такая чистая была, религиозная, а потом пришли злые-злые демоны коммуняки и все сломали. Я далека от идеализации Революции, тогда творилась кровавая вакханалия и много страшного произошло. Но почему возникла эта вакханалия. Да потому что в умильной царской России народ так довели, что он не выдержал. Почему-то все эти интеллигенты умиляльщики забывают, что при царе их предки были крепостными и их секли до смерти просто для развлечения барей. А многие церковные иерархи жили побогаче дворян. И ведь дворяне считались некой высшей расой, голубая кровь. Есть просто люди, а есть ОНИ. Вот в чем действительно помогла Революция так это в уничтожении этих предрассудков о высшей расе. Да, сейчас тоже полно богачей, но все мы знаем, что они такие же люди, как мы, а не какие-то там полубоги.
И религиозные работы. Все мрачные, жуткие, даже картины со светлым содержанием (Рождество) умудрился нарисовать темными красками. Я никогда не понимала, почему художники рисуют религиозные картины такими мрачными? Для меня вера всегда была связана с радостью, светом, счастьем, любовь. Но я видела мало светлых картин о вере, большинство полны муками, болью и грехами. Возможно, художники просто выплескивают на такие свои картины страх перед Богом.
Ощущение от выставки осталось гнетущее, помог только коктейльчик, выпитый потом в кафе. И почему все люди искусства по большей части психопаты? О_О Глазунов так точно псих, у нормального человека просто не может быть столько негатива в работах. Не зря Достоевский его любимый автор.