UPD
Я герой! Я таки дочитала Наруто.
В целом впечатления приятные. Мне нравится рисовка Кисимото - она достаточно близка к реалистичной, у персонажей разные лица, есть красивые, есть не очень. Задний фон неплохо проработан. Единственное, что мангаке не всегда удается - сцены драк, в которых иногда бывает не понятно, кто кого и чем ударил. Из всех длинных сененов рисовка в Наруто мне нравится больше всех.
Безусловно, манга страдает всеми болячками длинных сененов: тут и повторяемость (Я стану Хокаге!!!) и море пафоса (особо раздражающий пафос свойственен Саске). К тому же мангаку иногда уносит и логика делает ручкой. Но все же следует отдать ему должное, большинство объяснений техник и поединков логичны с точки зрения логики мира ниндзя.
В последней битве были недочеты. Но я еще ни разу не видела завершения сенена, в котором не было бы недочетов. Завершать грандиозную эпопею сложно. Кишичу скорее это удалось, чем нет. Лишка была только с появлением Кагуи. Как-то это было совсем не в тему, лучше бы главным врагом оставался Мадарыч. Такое ощущение, что Кишимото просто не смог придумать, как бы героям Мадарыча победить, вот и слепил новую злодейку.
Мне понравилась идея бесконечного Цукуеми как цели главного гада. По-своему ведь он прав. Это только в мире манги пять враждующих деревень смогли объединиться перед лицом общего врага, а потом так и стали жить мирно, потому что Наруто всех просветил. В реальности случилось бы так, как говорил Саске: как только враг был устранен, деревни бы снова начали войну. Это идет уже из самой картины мира. Имеем страну Ветра, где нет плодородных земель. Естественно ее правители будут воевать с соседями за земли. Всегда. У других стран наверняка найдутся такие же экономические причины для войны.
А вот в мире бесконечного Цукуеми эти проблемы действительно будут решены.
Честно признаюсь, я бы не отказалась, чтобы в моем теле поддерживалась жизнь, а разум в это время обитал в идеальном мире Цукуеми. Можно, конечно, долго говорить о том, что это не реальность, а самообман. Но что вообще такое реальность? Философский вопрос...
В общем, если бы Мадара не был мне неприятен, как персонаж, я бы даже была за его идею и погрустила бы после его смерти. Но он мерзкий. Такое же мерзкий, как Саске. Похоже, это у Учих наследственное. Как и способность жечь и пепелить. Если в мире твориться какая-то хрень - ищи Учиху
Теперь по поводу финального распределения пейрингов.
Ура, Кишимото! Он выбрал логичные пейринги для главных героев.
Я понимаю, что фандомообразующий пейринг это СасуНару, но японцы в отличие от американцев (да, создатели Аватара я про вас) знают, где нужно быть толерантными, а где нет. Манга выпускает в журнале для подростков, итоговые пейринги, кто бы там что не думал, будут гетными. Меня вообще удивляет стенание яойщиц, что в конце выдали гетны пейринги. А вы чего ожидали? О_О
Я, хоть и не люблю Саске, всегда была за СасаСаку. Если бы Сакура вдруг переметнулась к Наруто для меня бы это выглядело несколько кхм... нэкрасиво. А так ей респект и уважуха: ждала, ждала и дождалась. Я ценю верность в персонажах.
НаруХина в свою очередь меня несказанно радует, ибо ОТП. Но плюс этот пейринг тоже логичен. Хина влюбилась в Наруто до того как это стало мейнстримом он стал героем, поэтому тут настоящие чувства. И опять же: ждала и дождалась.
Я довольна пейрингами.
Итог: мои аплодисменты Кишимото за умение вовремя остановиться и закончить мангу на брутальной ноте. Это было эпично.

ранее в сериале