Недавно я решила послушать книгу "Унесенные ветром", я ведь ее не читала не разу, только смотрела фильм. Как я и ожидала, книга и фильм все же отличаются, хотя авторы удивительно бережно перенесли сюжет на экран. Но актеры привнесли в образы немного своего, без Кларка Гейбла и Вивьен Ли герои книги воспринимаются совсем по другому.
Унесенные ветром оставили неоднозначные впечатления. С одной стороны - читать безусловно интересно, особенно в той части, где речь идет об исторических событиях, о борьбе Скарлетт за лучшую жизнь. В романтической линии скучнее - там уже начинается почти дамский роман. Но с другой стороны - книга тяжелая, в ней совсем нет позитива. Я понимаю, времена тяжелые, гражданская война. Но даже после войны автор жестока к своим героям. Смерти, ненависть, скандалы. У меня сложилось мнение, что у Маргарет Митчелл были проблемы в личной жизни. Очень большие проблемы. Потому что в книге почти нет счастливых семейных пар. Скарлетт и Ред это тихий ужас, лучше никакой брак и монастырь, чем такой брак. Эллин и Джеральд - еще хуже, я больше всего ненавижу такие браки, где жена прыгает вокруг мужа, угождает ему во всем, а он по сути большой ребенок ни на что не годный, эгоистичный и капризный. Только Эшли и Мелани более менее счастливая пара, но только потому, что Мелани из тех людей, которые будут счастливы всегда.
В целом книга мрачная, жестокая, депрессивная, мрак-тлен-безысходность. Но она и очень американская в плане денег, личной выгодны, сильных хватких людей, которые лезут наверх. Мне кажется, автор так до конца и не определилась, с кем же она: с хваткими беспринципными ребятами, вроде Скарллет, или с гордыми аристократами, вроде Мелани.
Немного о героях. Прячу под кат, ибо я очень критична и ядовита, да простят меня фанаты книги.
читать дальшеСкарлетт - в фильме Вивьен Ли, настоящая английская леди, сглаживала характер героини, но в книге явно видно, какая же Скарлетт мерзкая стерва. Я люблю стерв, но стерв умных, хитрых, а Скарлетт мне показалась туповатой. Она напоминает тех базарных баб, которые торгуются за каждый рубль, нецензурно выражаются и рядятся в кричащие платья. Она очень вульгарная, необразованная. Фраза "Скралетт не поняла" наверное чаще всего встречается в книге. Единственное, в чем она разбирается, это деньги. Другие персонажи правы, когда говорят, что она ребенок - эгоистичный, капризный, очень избалованный, способный на любую жестокость, как почти все дети. Мне нравится ее стойкость, но я бы не хотела иметь такую подругу или сестру, потому что она всегда ударит в спину, если сочтет, что ей это выгодно. По сути Скарлетт очень трагичный персонаж. Она никого не любит и в этом ее главная беда, когда человек никого не любит, никакие деньги не могут принести ему счастья, в глубине души он всегда будет понимать - чего не хватает. Эшли? Он ее инетерисует только как недоступная игрушка. Ретт? Чисто физическое влечение. Отец? Это не любовь, а какая-то брезгливо-покровительственная жалость. Мать? Скарлетт любит не мать, а тот образ матери, который она себе выдумала. В текста нам ни разу не показали взаимодействие матери с дочерью, мы знаем только со слов Скарлетт, что у них были хорошие отношения. Но, не видя этих хороших отношений в тексте, я не могу в них поверить. Скарлетт не любит никого, кроме себя и в этом ее главная беда.
В группе по соционике долго спорили, кто же Сакралетт Напка, Жуков или Джек. Я склоняюсь к версии Напки, по сути она добивается всего через этику: очаровывает клиентов и впаривает им гнилой лес, очаровывает мужиков и тянет из них деньги и т.д. В любом случае, я думаю она из гаммы. Хотя, возможно, мне просто не хочется признавать зеркальщика в нелюбимом персонаже. Все же вряд ли Жуковы со своей связкой ЧС+БЛ стали бы так заигрывать с янки, даже ради денег, даже понимая, что для дела нужно прогнуться.
Жуковы тут скорее миссис Мериуэзер, которая смогла разжиться деньгами, не нарушая своих принципов, и миссис Тарлтон.
Ретт - оооо, редкостная скотина. Опять же в фильме Кларк Гейбл слегка сглаживает острые углы в его характере, его харизма заставляет забыть о нелицеприятных поступках Ретта, но в книге то все видно. Меня возмущает даже не спекуляции, в конце концов, конфедераты сами виноваты, что влезли в войну, забыв обзавестись флотом. Меня возмутило то, что он ради своей прихоти бросил Скарлетт, с Мелани и ребенком во время бегства из Атланты. Если бы он бросил одну Скарлетт, его еще можно было понять, Скарлетт пострашнее любых янки будет. Но вот бросить больную Мелани и новорожденного младенца - это не по человечески. Низкий поступок. Мое отношение к Ретту стало немного лучше, когда показали, как он любит детей. Все же мужчины редко любят детей и умеют с ними ладить. В этом плане он молодец. Но все же от таких мужиков лучше держаться подальше, классный секс, конечно, хорошо, но получить потом какую-нибудь подлянку не слишком приятно.
Филатова в своей книге по соционике пишет, что Ретт - Жуков, а я вот больше склоняюсь к версии Штирлица, все же у него скорее ЧЛ, чем БЛ, и БС, вместо ЧС. Мне кажется, ЧСник бы не смог так долго Скарлетт терпеть - вдарил бы как следует.
Эшли - упакуйте и заверните! Я беру! Совершенно очаровательный Есенин Ну и что, если он не приспособлен к жизни? Зато его благородство обеспечит жене надежный тыл. Помню, как-то возник вопрос: зачем бетанским агрессорам их виктимы, они же бесполезные. Вот и Эшли вроде выглядит бесполезными. И только бетанские агрессор, вроде меня, скажет, нафига он нужен. Для духовности. Нас, бездуховных чурбанов, прет от гамлето-есенской духовности, они нас так развлекают. Со стороны кажется, что это нафиг не нужно, но на самом деле, людям, которые сами не умеют генерировать эмоции и фантазии (чэ+би) все это очень нужно.
Мелани - вооот! Вот персонаж, которым я восхищаюсь! Хотя ее характер может привести к тому, что на ней будут ездить другие люди, но я бы хотела иметь такую сестру или подругу. Человека, который всегда тебя поддержит, что бы ты ни делал. Как она всегда поддерживала Скарлетт, с какой силой духа! Все таки это важно, чтобы в мире были, как сказал Ретт, "по настоящему добрые люди". Мелани мне напомнила одну мою подругу. Не могу решить, Дост она или все же Драйзер.
Из остальных персонажей хочу отметить Уилла. Очень приятный, спокойный человек, без закидонов. Просто молча делает свое дело, молодец.
Очень жаль было Эллин. Ужасная жизнь. Потеряла возлюбленного, вышла замуж за старика, который старше ее на 30 лет О_О И потом всю жизнь с ним нянчилась. Это ведь очень тяжело, всегда оставаться такой спокойной, доброй леди, когда муж ведет себя как свинья, а дочери - капризные дуры.
Я уже говорила, что пары книги сплошное разочарование. Автор будто отыгрывается на них за собственные жизненные неудачи.
Скарлетт и Ретт - полный провал. Он правильно сделал, что ушел в конце. Скарлетт была расстроена из-за Мелани и Эшли, ей нужен кто-то, на кого можно опереться и бац! она вспоминает о Ретт и решает, что любит его. Мда, конечно, так мы и поверили. Я даже не сомневаюсь, что если бы он с ней остался, все опять свелось бы к скандалам, непониманию и борьбе за главную роль. Их объединяет только любовь к деньгам и беспринципность, но два подлеца в семье это как-то слишком. Семья должна выступать единым фронтом против внешних угроз, супруги должны поддерживать друг друга, а не пытаться подсидеть. Скарлетт нужен мужчина, который будет признавать ее руководство. Думаю, несмотря на мнение автора, с Эшли Скарлетт было бы лучше, он бы, по крайней мере, не оспаривал ее право лидерства, при этом оставаясь в общем-то мужиком. Но из всех мужчин романа у нее бы получился самый гармоничный союз с... Уиллом. У них есть общий интерес - Тара, земля, деньги. В то же время Уилл достаточно умен, чтобы позволить Скарлетт чувствовать себя королевой и самой главной и при этом изподволь направлять ее в нужное русло. И он единственный, кто мог вынести ее истерики и успокоить ее. Думаю, он таки Бальзак, хотя есть еще вариант с Габеном.
И, признаюсь, в тайне я немного пускаю слюнки на пару Ретт+Мелани. Эх, какую пару загубили, какую пару. Как она его успокаивала, одна из моих любимых сцен! Мне кажется, Ретту нужна именно такая женщина - та, которая сможет его облагородить, сгладить его дурные черты. Скарлетт же только обостряет его плохие качества, а с Мелани он бы подспудно пытался стать лучше. Хочу фанфик! Написала же вон Рипли целую книгу-фанфик, хотя я в нее нэ верю Все же не зря сама Митчелл оставила книгу с открытым финалом, видать понимала, что нет у Скарлетт и Ретта будущего, нет.В целом могу сказать, что книга интересная, но в первую очередь за счет истории Юга, романтическая часть вызвает лишь печаль и недоумение. Хотя ради справедливости стоит сказать, что, возможно, вся проблема в том, что я просто не составила себе труда понять переживания персонажей.