Недавно посмотрела фильм Опочтарение, по книге моего любимого Терри Прачетта. На этот раз фишка была в том, что саму книгу я не читала. Поэтому вдвойне интересно было увидеть фильм: с одной стороны – сюжет полностью новый, незнакомый, с другой – мысли, а смогут ли сценаристы так все подать, чтобы даже мне, не знакомой с первоисточником все было понятно. Надо сказать, сценаристы меня не разочаровали и получают заслуженный плюс. Действительно было все понятно и не возникало мыслей, что фильму не хватает каких-то кусков, которые есть в книге. Сюжет развивается логично, все объяснено, мотивации героев ясны.
Теперь немного о сюжете: мошенник-виртуоз Мокрист фон Гудвиг поставлен перед жестоким выбором: либо виселица, либо задание по восстановлению работы почтамта. После раздумий, а также весомой мотивации в лице сурового голема и угрозы петли на шее, он соглашается на эту работу. Но не все так просто в почтамте, ой как не просто…
Сюжет у фильма вышел интересным, плюс, как мне кажется, удалось сохранить фирменный юмор Прачетта. Кстати, сам уважаемый Терри появляется в самом конце, в маленьком эпизоде)
Персонажи яркие, со своими тараканами и, как всегда у Прачетта, всякими необычными черточками характера (чего только стоит парень фанат булавок). Главный герой очень обаятельный плут (вообще понравился актер, симпатяга!). Понравилась также его эксцентричная подруга с арбалетом и очень острыми каблуками. Патриций Анк-Морпорка - вне конкуренции, суровый дядька. Он мне чем-то кардинала Ришелье напомнил. Тут стоит упомянуть игру английских актеров. Сколько я смотрю британские фильмы, чувствуется что-то такое особенно в английских актерах, что отличает их от тех же голливудских. Какой-то особый лоск что ли… Даже не знаю, как это выразить. Я не могу сказать, что английские актеры лучше американских. Хороший актер не имеет национальности. Но все же игра британцев отличается. Она просто другая.
Также порадовало, что в фильме немного спецэффектов и они не бросаются в глаза. Не люблю я всякие блокбастеры, где все время что-то взрывается, рушится и мельтешит на экране. У меня голова болит от такой кутерьмы. В фильме меня в первую очередь интересует актерская игра, а не бух-бах-тараха. Хотя конечно иногда хочется посмотреть какой-нибудь незамысловатый боевичок со взрывами и погонями, но обычно я все-таки люблю более драматические вещи.
Приятно было и то, что в фильме есть некая мораль, пусть и не сильно сложная, но кто сказал, что от этого она менее ценная?
И мысль о важности писем, о противопоставлении письма, написанного собственноручно от бездушного сообщения, отправленного по симофору (читай интеренту, телефону) – мне очень импонирует.
В общем и в целом, Опочтарение оставил очень приятные впечатления. Интересный сюжет + английский юмор + хорошая игра актеров = 9 баллов.

ПС: а Почте России следует поучится у Почтамта Анк-Морпорка.