11:37 

Morrigan33
Улыбаемся и машем!
Продолжаю выкладывать тексты с ЗФБ. Этот текст для команды Америки написался внезапно, вот по этому мему

Посвящается российской футбольной сборной вообще и господам Кокорину и Мамаеву в частности

Название: На кону — жизнь
Бета: sevasta2017
Размер: мини, 1037 слов
Пейринг/Персонажи: ацтекский воин
Категория: джен
Жанр: драма, мистика
Рейтинг: PG-13

Мяч с глухим стуком ударился о песок. Яотл опоздал всего на миг. Еще бы чуть-чуть! Но сегодня боги отвернулись от него.

— У команды Ягуара отбираются два очка, — зычным и абсолютно бесстрастным голосом объявил главный судья, поднимая вверх украшенный перьями жезл.

Так же, наверное, мог бы говорить Рок, если бы у него были уста, чтобы издавать звуки.

Яотл обернулся и встретился взглядом с одним из игроков своей команды. Совсем еще юный Ицтли не выказывал страха, сохраняя невозмутимое лицо, как и подобало воину. Только его зрачки расширились, от чего глаза казались черными, словно безлунная ночь.

«Интересно, как выгляжу со стороны я сам?» — задумался Яотл.

Глупая мысль. Ему сейчас стоит волноваться о другом. Неужели, в душе он уже сдался и готов думать лишь о том, как бы умереть достойно?

Нет, нет, пока он не сдался, еще остается надежда на победу!

— Мы не так уж сильно отстаем! — крикнул он своей команде. — Не падайте духом!

Судья высоко подкинул мяч, капитан команды Пумы отбил его бедром в сторону ягуаров. Яотл принял мяч на локоть, не давая ему упасть, перекинул одному из своих.

Несколько минут мяч перебрасывали туда-сюда. Зрители на трибунах ревели каждый раз, когда казалось, что он коснется земли. Но игрокам всегда удавалось поймать мяч в последний момент.

Время утекало, как песок сквозь пальцы. Ягуары отставали от пум на шесть очков, если так продолжится и дальше, то именно они взойдут на вершину пирамиды.

Когда до конца игры оставалось совсем немного, Яотл решился. Все или ничего. Мяч оказался у него, и он точным движением бедра подкинул его вперед и вверх. Затем сделал пару шагов и поймал мяч в нижней точке падения. Снова подкинул. Так он добрался до стены, на которой были закреплены каменные кольца. Если он попадет в одно из них, ягуары выиграют, несмотря на то, что отстают по очкам.

Вот только попасть в кольцо тяжелым мячом было ой как непросто. Яотлу удавалось это пару раз, но тогда он был молод и силен, а теперь его жизнь уже достигла пика и начала катиться к закату. Ему может помочь только опыт.

Оказавшись возле кольца, Яотл со всей силы ударил по мячу. Тот птицей взлетел вверх.

Над стадионом воцарилась гробовая тишина. Время словно остановилось. Воздух стал вязким, и мяч медленно прорывался через него. Вот он уже коснулся края кольца…

Оказавшись рядом с отверстием, мяч на один томительный миг завис, а потом полетел вниз. То ли сила удара оказалась слишком слаба, то ли Яотл неправильно рассчитал. То ли опять вмешался Рок.

Трибуны неистовствовали. Все понимали, что означает этот неудачный бросок.

— Команда Пумы выиграла! — объявил судья.

И его голос, и крики зрителей доносились до Яотла издалека, будто он вставил в уши пробковые затычки. Он пришел в себя только когда ощутил, что его схватили за плечи. Подчиняясь выработанной годами тренировок привычке, тело двигалось само, и Яотл попытался вырваться из хватки, но его держали крепко.

Затем он понял, что его схватили вовсе не враги, а служащие в храме воины. Тогда Яотл сразу же перестал сопротивляться. Он должен сохранить остатки достоинства, если его будут тащить на пирамиду силой, он навсегда опозорит свой род.

— Мяч коснулся кольца! Коснулся! — тонко, почти визгливо кричал где-то рядом Ицтли. — Мы выиграли!

— Замолкни, — тихо, но властно одернул его Яотл. — Ты ведь мужчина.

Остальные игроки команды Ягуара были старше и приняли свою судьбу покорно.

— Отпустите меня, я пойду сам, — проговорил Яотл, обращаясь к храмовым воинам.

Те, поколебавшись всего миг, отступили от него.

Яотл гордо вскинул голову и направился к выходу со стадиона. Вслед ему неслось улюлюканье толпы. Наверняка многие поставили на его команду, хотя ставки были запрещены. Несколько лет подряд ягуары выигрывали священные матчи, но всему когда-то приходит конец.

Стадион построили рядом с храмом, так что далеко идти не пришлось. Яотл начал подниматься по ступенькам на пирамиду. Поймал себя на том, что старается идти как можно медленнее и устыдился своего малодушия.

Не страшно умирать в бою. Там смерть настигает неожиданно. Но когда ты точно знаешь, что тебя ждет, когда от смерти тебя отделяет сто шагов… нет уже меньше.

В ушах звенело. Сердце кузнечным молотом бухало в груди. На лбу выступил холодный пот. Яотл тщетно старался подавить страх, но не получалось.

Когда он остановился на вершине пирамиды, ноги едва не подогнулись.

Перед ним возвышался жертвенник с отверстием для крови в центре. Спины многочисленных жертв истерли древний камень до блеска.

Жрецы уже ждали. У кого-то поблескивали глаза в ожидании кровавого пиршества. Кто-то равнодушно смотрел сквозь Яотла. Для них он был лишь одним из многих. Еще одно тело под ножом. Им было плевать, что у него была жизнь, семья, дом, любимое дело. Им не интересно знать, что он каждое утро упражнялся с маленьким мячом. Обожал слушать, как жена поет за шитьем…

Яотл сглотнул вставший в горле ком. Жаль, что правила священных матчей запрещали игрокам видеться с семьей перед смертью. Хотя может, так даже лучше. Если бы сейчас здесь рыдала жена, Яотл бы сломался.

Он обернулся, желая последний раз взглянуть на город. Но увидел свою команду. Они все стояли у него за спиной. Ицтли уже не кричал, твердо сжав губы, смотрел прямо перед собой. Яотл мог им гордиться. Ими всеми.

— Я был счастлив играть с вами, — сказал он.

А затем лег на жертвенный камень.

* * *

Он рывком сел на кровати, жадно глотая ртом воздух. Тело била дрожь, он все еще ощущал под лопатками ледяной камень. В ушах звенели его собственные слова: «Я был счастлив играть с вами».

Он не сразу вспомнил, что он вовсе не воин Яотл, а Диего. За окном двадцатый век, и никого в жертву уже не приносят. По крайней мере, в прямом смысле.

Но сон был таким реальным, все ощущалось, как наяву. Бывает же такое.

Диего сполз с кровати и на негнущихся ногах прошел в ванную. Плеснул в лицо ледяной воды. Стало немного лучше. Руки перестали дрожать, но где-то внутри все еще остался холодный комок.

Кое-что Диего все же роднило с Яотлом. Он тоже играл с мячом. Вот только в футболе за проигрыш никогда не приходилось расплачиваться жизнью. Максимум, что грозило Диего — увольнение из клуба.

Удивительно, что ему приснился такой сон прямо накануне матча. Наверное, нервы шалят. Или сказывается съеденная на ночь пицца. Или это знак?

Диего так и не решил, что же это было: разыгравшееся воображение или привет из прошлой жизни.

Но с тех пор Диего всегда играл так, будто на кону стояла его жизнь.

@темы: ЗФБ, футбол, фанфик

URL
Комментарии
2017-04-08 в 15:53 

sillvercat
Горю! Конопляное поле.
ДАА!!! Это круто!

2017-04-08 в 18:20 

Morrigan33
Улыбаемся и машем!
sillvercat, спасибо) хорошо бы на лето что-нибудь такое же сильное написать

URL
2017-04-08 в 18:28 

sillvercat
Горю! Конопляное поле.
Morrigan33,
дадада, машу помпонами!

2017-04-08 в 20:09 

Morrigan33
Улыбаемся и машем!
sillvercat, дооо, помпонов мне, помпонов!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мы белые и пушистые. Рико, гранатомет, пожалуйста.

главная