23:35 

Обрыв. Взгляд со стороны призмеленного человека

Morrigan33
Улыбаемся и машем!
В рамках ознакомления с классикой, я решила прочитать последний роман Гончарова из его трилогии "О" - "Обрыв".
Впечатления смешанные, хотя книга вызвала у меня эмоции и заставила задуматься, поэтому я бы все же поставила ее в ранг интересных. Но... все же во время чтения меня не покидало легкое ощущение, которое я обычно называю "вооо с жиру бесятся!". Как-то сложно сочувствовать дворянам, которые не знали холода, голода, нужды, рабского положения. Да, то что произошло с Верой это печально, позорно, но не фатально, герои же раздувают из произошедшего ОГРОМЕННУЮ ТРАГЕДИЮ! И когда переживающую бабушку Райский (а вместе с ним и автор) сравнивает то с Марфой Посадницей, то с низложенной царицей, это выглядит, если честно, как оскорбление. Возможно, я просто сужу тех людей с позиции нашего времени, но все же часто происходящее в книге казалось мне спектаклем, актеры в котором переигрывают. Повод для драмы был, если бы Веру подло соблазнили, обесчестили, а так все было сугубо добровольно. Более того, хотя в таких ситуациях я обычно становлюсь на сторону женщины, здесь я считаю, что Вера во всем сама виновата. Марк же, которого автор очень старательно пытается изобразить сосредоточием всего зла (в лице героя мстя всем нигилистам, которые по его мнению сбили с пути истинного жену его друга), на мой взгляд злодеем не выглядит. Да, он беспутный дурка, дурак опасный, но Вере он честно с самого начала сказал прямым текстом: "Извиняй, дорогая, я жениться не буду. Покувыркаемся в беседке пока любиться, а потом я улечу творить мировую революцию". И за эту честность я его даже уважаю. Тот же Райский навешал бы Вере лапши на уши, наобещал вечной любви и даже брак, а на деле поимел бы ее пару раз в той же беседке, да потом и бросил, патамушто скучно.
Кстати о Райском, главном герое романа. Большую часть времени хотелось взять лопату и пришибить бедолагу, чтобы не мучился. Настолько бестолкового человека представить сложно. Вообще наша классическая литература почему-то полна бестолковых главных героев, которые не могу найти места в жизни, вечно скучают и т.д. Мой вердикт один - за-жра-лись! Скучно? Иди дрова поколи! Но это было лирическое отступление. Собственно о Райском. Не могу удержаться от типирования, потому что он - ярчайший пример того, как Гамлетов изображают представители конфликтной квадры. Прозреваю в Гончарове Габена, потому что бетанским этикам от него достается во всех его книгах по первое число (Обломов и Аудев - Есенины). По сути гг типичное Гамло из дурацких соционических фиков: исетричка, тряпка, словоблуд с раздутым до небес эго. Да еще и бабник, которые пытается маскироваться некими поисками красоты. Позабавила сцена, когда дворня наблюдала за его представлениями в щелоку - вот уж точно театр одного актера. Вся драма Райского прекрасно отражена вот в этой картинке:D
По сути он еще и весьма подленький товарищ. Переспал с женой друга и даже не мучается угрызениями совести, быстро все свалив на эту самую жену: "так это ж она виновата, а я не при чем". Или как совершенно равнодушно вспоминает об умершей от чахотки девушке, которая, если бы он не соблазнил, а потом не забросил, возможно, прожила бы гораздо дольше. Плевать. Совершенно. Совесть атрофировалась.
А как он клеить своих сестер? Да, они троюродные, но доверяют ему как брату (по крайней мере Марфинька), бабушка опять же доверят ему и считает, что он будет для них надежным братом. Ха! Интересно, всыпала бы бабуля "Бореньке", если бы узнала, как он Веру окучивал?
Единственный раз, когда он действительно совершил достойный поступок - это выгнал дядьку-грубияна.
Мне очень понравилось, когда Вера Райского отшивала и троллила. Я даже подумала, может она Балька, но теперь сомневаюсь. Сначала Вера мне понравилась, такая холодная, себе на уме, живет в своем мире и плюют на всяких донужанов. Но потом ее понесло-о-о... Мне она показалась эгоисткой. Могла бы ничего не рассказывать бабушке о случившемся. А если бы старушка не выдержала да и померла? Но Вере видите ли тяжело нести одной эту ношу. Если я страдаю, пусть все страдают! А я не могу! А что ты хотела, дорогуша? За ошибки надо платить. В следующий раз будешь думать головой, а не кхм... Вера в первую очередь всегда думает о себе, о своем удобстве. Окружающих использует, и несмотря на то, что говорит о люби к ним, по сути любит только себя, свои капризы, свое эго. И с Марком то она сошлась по сути из каприза: "А вот я не буду подчиняться правилам, буду думать сама".
Вот бабушка шикарна! Потрясающая женщина! Один из немногих адекватных персонажей романа. Даже и сказать нечего - сплошное восхищение. Думаю, она Штирлиц.
И еще совершенно прекрасный Тушин. Хотя мне кажется автор его уж слишком идеализирует. Но все же вах какой мужчина! Настоящий хозяин, деловой человек. Рыцарь. Я до конца надеялалсь, что Вера включит мозг и выйдет за него замуж. Финал открыт, но может таки о нее дожмет.:D
Ну и на фоне всех этих драм очень мило и естественно выглядит Марфенька и Викеньтев, прямо отрада для глаз.:inlove:

В заключение скажу, что я не зря окрестила Гончарова Габеном. У меня сложилось впечатление, что книгу писал болевой ЧЭ, потому что с эмоциями в тексте вечные проблемы: либо их нет вообще, либо треш-ппц-взрыв-мы-все-умерм! Эмоции кажутся каким-то... топорными что ли, недостаточно тонкими. У них нет оттенков, только черное и белое. Хотя некоторые моменты получились эффектными. Сам обрыв как метафора падения здовро подобран. Уже само это слово вызвает тревогу и подозрение.
Концовка вызвала некоторое недоумение. Я читала, что Гончаров устал от романа, и в концовке это заметно. Как-то не верится, что Райский вот так проникся семьей, Россией. Я не верю в перемену в нем.

В целом читать было интересно, рекомендую ознакомиться всем, хотя бы для того, чтобы знать классику.


@темы: гончаров, жизнь, мысли вслух, обрыв, рецензии

URL
Комментарии
2016-05-07 в 10:46 

Майор Дегтерёв
Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Morrigan33, надо будет посмотреть...

2016-05-07 в 11:08 

Morrigan33
Улыбаемся и машем!
Майор Дегтерёв, ознакомься интереса ради) хотя предупрежу - начало нудноватое.

URL
2016-05-07 в 12:01 

Майор Дегтерёв
Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Morrigan33, учту)

2016-05-07 в 16:11 

KeyHof
Свято верю в ту фигню, которую несу ежедневно!
Я в классике три класса и коридор, на конюшне вырос... поэтому меня больше всего покорил стрип про музу. А про зажрались я полностью согласен.)))

2016-05-08 в 11:06 

Morrigan33
Улыбаемся и машем!
KeyHof, ага, стрип шикарный))) и главное классику точно описывает всего в одной картинке - и толстенный том читать не надо)))

URL
2016-05-08 в 11:07 

Morrigan33
Улыбаемся и машем!
Майор Дегтерёв, если прочитаешь, поделись впечатлениями

URL
2016-05-09 в 12:29 

Майор Дегтерёв
Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Morrigan33, обязательно)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мы белые и пушистые. Рико, гранатомет, пожалуйста.

главная