Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:46 

Morrigan33
Улыбаемся и машем!

Пишу обзорчик пока есть время по горячим следам.
Вчера с матерью устроили семейный киносеанс, посмотрели наконец-то Анну Каренину, которую очень хотели увидеть и оценить.
Скажу сразу - нам очень не понравилось.
Я не из того сорта людей, кто на любую попытку иностранцев экранизировать русскую классику бросается с дубинкой и воплями "АААА, ересь, загнивающий Запад! Как вы сметеее порочить нашу классику!" Нет, я ничего не имею против, когда они экранизируют наших авторов. Классика интернациональна, она говорит о вечных человеческих темах. Я всегда придерживалась мнения, что люди в разных странах по своей сути одинаковые, отличия только наносные, а если капнуть глубже, то проблемы все те же. Не верю я в загадочную русскую душу и в то, что иностранцы не могут понять нашу классику. Мы же понимаем их классику, так почему отказываем в сходных способностях им?
Но это было лирическое отступление. Перейду собственно к фильму. Перед нами неудачный случай экранизации классики. Русские с таким же успехом могли породить его как и иностранцы.
Единственное, что в фильме хорошего - декорации и общее оформление. И еще Джуд Лоу. Все. На этом достоинства заканчиваются.
Мы с матерью сошлись во мнениях, что Кира Найтли загубила фильм. Если бы на главной роли была другая актриса, возможно все было бы не так плохо. Но увы. То ли в этом виноват режиссер, то ли сама Найтли, но образ Анны ужасен. Просто какая-то истеричка, которая не вызывает сочувствия. Ее эмоциям не вершишь, любовь к сыну, любовь к Вронскому - все фальшиво. Более менее натуральны только истерики с криками и катанием по полу. Такая игра была уместна в Опасном методе, где Найтли как раз и играла сумасшедшую, то никак не в роли Анны Карениной.
На ее фоне еще выгоднее смотрится Лоу. Если бы я не читала актерский состав, то, право слова, не узнала бы его в Каренином. Он, в отличие от Найтли, смог уйти от своего обычного амплуа р-р-рокового мужчины и сыграл человека строгих моральных принципов, которому разбили сердце и наплевали в душу, но он все равно способен простить врагов. Не знаю каким был Каренин в книге, я Толстого не люблю и не читаю после Войны и мира, но в фильмы мы с матерью ему сочувствовали.
Пожалуй еще удачей фильма стоит признать линию Левина и Китти. Она эффектно противопоставляется порочной связи Анны и Вронского. Мне очень запомнился момент на поле, когда Левин косит. Вообще актер подобран очень хорошо, я бы его за русского приняла.

@темы: рецензии, кино

URL
Комментарии
2013-04-10 в 10:22 

~Fleur du mal~
la vie est trop sérieuse pour m'y ennuyer
сыграл человека строгих моральных принципов, которому разбили сердце и наплевали в душу, но он все равно способен простить врагов. Не знаю каким был Каренин в книге
В книге он как раз таким и был...
Сама я до экранизации с Найтли не добралась, а вот показанный не так давно по Первому каналу сериал с Друбич немного таки посмотрела. Но, увы, увиденное меня тоже не особенно восхитило.

2013-04-10 в 11:26 

Morrigan33
Улыбаемся и машем!
~Fleur du mal~, в принципе от того, что фильм с Найтли ты не смотрела, ты почти ничего не потеряла :) Смотреть там стоит только на Каренина да Левина с Китти.
А сериал новый?

URL
2013-04-11 в 14:19 

~Fleur du mal~
la vie est trop sérieuse pour m'y ennuyer
Кстати, недавно в книжном магазине видела издание "Анны Карениной" с той фотографией Найтли, что на постере фильма. А рядом другое, с кадрами из нашей
экранизации. Оперативно работают издатели) Спустя время зашла в магазин снова и увидела, что книг с Найтли на обложке уже нет, а вот "наша" так и стоит, ожидает своего читателя... Конечно, зарубежную экранизацию разрекламировали по полной, вот кто-то и среагировал, купил книжечку)))

А сериал новый?
Как тебе сказать, его снимали года с 2003 (если не раньше), закончили работу над картиной в 2007. Там еще Янковский успел сыграть, и Абдулов... Но, если честно, мне показалось, что большое промежуток времени съемок отрицательно сказался на конечном результате.

2013-04-11 в 15:10 

Morrigan33
Улыбаемся и машем!
~Fleur du mal~, пиарщики так всегда и делают, когда выходит какой-нибудь фильм. Вон после выхода Хоббита тоже ведь продавали книги с обложкой из фильма)
Может хоть таким путем можно будет приобщить народ к классике.

2003 это еще сравнительно новый фильм) У нас сейчас вообще с кинематографом напряг, даже маститые актеры не спасают. Хотя вот недавно просмотренный мной Идиот был очень даже неплох)

URL
2013-04-14 в 10:46 

~Fleur du mal~
la vie est trop sérieuse pour m'y ennuyer
Может хоть таким путем можно будет приобщить народ к классике.
Хотя, конечно, это очень грустный путь...
Хотя вот недавно просмотренный мной Идиот был очень даже неплох)
Да, мне тоже понравилась эта экранизация с Мироновым, Машковым и Вележевой. Хочу еще посмотреть для сравнения экранизацию 1958 года с Юрием Яковлевым в главной роли. Жаль только, что была снята только первая часть романа(((

2013-04-14 в 11:18 

Morrigan33
Улыбаемся и машем!
~Fleur du mal~, да, очень достойная экранизация) Мне особенно Машков понравился - прямо такой яркий Рогожин. Хотя возможно еще сыграло роль то, что он был моим любимым персонажем в книге. Миронов тоже молодец, хоть местами совсем чуть-чуть мне кажется он все же переигрывал, но это простительно - роль такая сложная. А вот Вележева мне кажется недотянула, все-таки Настасья Филипповна такой мощный образ, тут нужна актриса экстра-класса.
Лебедев кстати отличный у Ильина получился, вот уж где актер в образе жил)

URL
2013-04-16 в 10:21 

~Fleur du mal~
la vie est trop sérieuse pour m'y ennuyer
очень достойная экранизация)
По-моему, это был один из тех редких случаев, когда экранизация "попала в яблочко". Вот про "Мастера и Маргариту" я почему-то не могу такого сказать...

2013-04-16 в 10:39 

Morrigan33
Улыбаемся и машем!
~Fleur du mal~, Мастер и Маргарита была неплоха, но Безруков меня убил :facepalm:

URL
2013-04-18 в 11:34 

~Fleur du mal~
la vie est trop sérieuse pour m'y ennuyer
Morrigan33, знаешь, мне кажется, что "Мастер и Маргарита" - одна из тех книг, экранизации которых полностью никого не удовлетворят. Этот роман настолько "свой" у каждого, что любые отступления от твоего внутреннего видения коробят.

2013-04-18 в 11:40 

Morrigan33
Улыбаемся и машем!
~Fleur du mal~, тут скорее сыграло роль мое религиозное чувство) Все-таки Иешуа с наглыми глазами Саши Белого я не вынесла. А так сериал достойный)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мы белые и пушистые. Рико, гранатомет, пожалуйста.

главная