Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:11 

Тюдоры

Morrigan33
Улыбаемся и машем!
Решила, что периодически буду обновлять этот пост, чтобы не плодить новых. Буду делиться впечатлениями от просмотра.
Под катом спойлеры, но с другой стороны, все и так знают судьбу Генриховых жен, поэтому спойлеры относительные. Хотя вот моя мутер, которая посмотрела все четыре сезона о женах Генриха не знала (она не интересуется историей), поэтому ей все было в новинку.

Досмотрела я наконец-то Тюдоров. О потраченном времени не жалею, очень довольна. Следует признать, что 3 и 4 сезон менее динамичны. Все же после смерти Анны накал страстей спал, хотя смотреть было все равно приятно. Я особенно ждала появления моей любимой королевы Анны Клевской, которая мало того, что свалила от Генриха оставшись при своей голове так еще и профит получила нехилый) В фильме на мой взгляд выбрали слишком уж симпатичную актрису на эту роль, на мой взгляд она гораздо милее Кетрин Говард (у той даже бородавка на щеке, бррр). Но с другой стороны, можно понять, что не устроило в Анне Генриха. Она была милой, но не соблазнительной, в постели лежала бревном, глазки ему не строила, все больше молчала да улыбалась. Вообще мне кажется Клевская была гораздо умнее, чем кажется. Ведь тактика "Улыбаемся и машем" просто беспроигрышна! Строй из себя няшку, ладь со всеми - и будет тебе смерть в достатке в собственной постели. Как она ловко расположила к себе и суровую Мери и Елизавету и всех)
Кетрин Говард меня поначалу раздражала. Не люблю таких легкомысленных девиц без мозгов. Хотя потом стало все же ее немного жаль - она искренняя и по-детски милая. А вот ее любоничка Калпеппера жаль не было - на плаху козлу дорога. Жаль, что не четвертовали, гада. Кстати не могу не заметить, что у актера очень интересные глаза. Такие водянисто голубые. Мне кажется в них зрачок очень маленький, а радужка большая, отчего получается любопытный эффект странного полубезумного взгляда.
Кетрин Парр особых эмоций не взывала. Но определенно женщина умная, смогла вовремя спохватиться и не доводить нашего злющего Генриха.
В итоге моим любимым женским персонажем осталась Екатерина Арагонска. Все же из всех генриховых королев она единственная настоящая королева с подлинным величием и силой духа. И да - я люблю упоротых морализаторов и фанатиков. По этой же причине мне нравится ее дочка Мери. Кстати, думаю не такой уж она была Кровавой. Вряд ли она убила так уж много народу если учесть, что несмотря на реформы Генриха в Англии люди оставались преимущественно католиками. Скорее всего прозвище на нее навешала сестренка Елизавета, чтобы повышать свою репутацию. Вот де она Кровавая, а я бела и пушистая.
Также хочу отметить персонажа, которого люто ненавижу. Это Саффолк. Мерзкий лицемер, пытающийся прикидываться добреньким. Возможно, в этом виноваты сценаристы, но он мне показался именно таким. Режет крестьян, старательно строя из себя бедного рыцаря, а потом без зазрения совести отправляет на плаху разных дворян. Он интриговал против Анны, против Кромвеля, против Уолси... Причем ни одни из них лично Саффолку никаких обид не наносил. Такое ощущение, что он интригует чисто ради спортивного интересна и развлечения. И я бы относилась к нему гораздо лучше, если бы он не скрывал своего сволочизма. Вон как Болейн, тот сволочь и не пытается строить из себя рыцаря. А Саффолк сволочь, но сценаристы старательно подсовывают нам его как главного положительного персонажа, примерного семьянина, любящего отца, вах-вах. Не то что страшный злой Генрих, да-да. И еще это его презрение к Кромвелю, мол я знатный, а ты из дерьма вылез. Но насколько я помню Саффлок сам не шибко высокого рода и титулами обязан дружбе с Генрихом. Так всегда и бывает - выскочки потом больше всего кичатся своими титулами.
А если говорить о понравившихся мужских персонажах... Наверное, это все же Генрих. Да он эгоист, да он вспыльчивый и скорый на расправу, да он загубил кучу народу, уничтожил всех кого любил. Но есть в нем что-то такое... Пресловутая харизма. И в отличие от Саффолка в нем я вижу искренность. А еще стремление к лучшему, мечту о чем-то особенном: о лучшей стране и гуманизме. В итоге он просто запутался. Он искренне верит в то, что он наместник Бога на земле и поступает соответственно. В его образе много трагизма. И сильная эмоциональная игра Рис-Мейрса только добавляет привлекательности образу. Хорош стервец. "Милорд, если бы вы были моим мужем, я бы подсыпала вам яду в кофе!"

Итого. Сериал мне понравился. По десятибальной шкале я бы поставила ему твердую 9.
Плюсы:
1. Отличная актерская работа. Все актеры старались на полную и буквально жили в образах. Особых комплиментов конечно заслуживает Рис-Мейерс.
2. Интересный сюжет. Не смотря на то, что из истории я знала, что с кем случиться, смотреть все равно было интересно.
3. Качественный антураж. Дизайнеру по костюмам отдельные овации - такого разнообразия нарядов я не видела давно. Интерьеры тоже заслуживают всяческих похвал. Все очень богато и красиво.
4. На мой взгляд авторам удалось соблюсти баланс между реализмом и романтизмом. В сериале была и кровь и смерть и рейтинг, но в принципе отторжения это не вызывало - всего было в меру и без самкования подробностей. Хотя в общем-то почти весь сериал это череда смертей показаны они так, что не возникает желание проблеваться в углу.

Недостатки:
1. Не смотря на вышесказанное я все же считаю, что иногда авторы перегибали палку с рейтингом. На мой взгляд было много эротических сцен, которые в общем-то были не нужны для сюжета. И их вставили чисто для галочки.
2. Некоторые персонажи вдруг появлялись и также вдруг исчезали. Например Френсис Брайн возник в 3 сезоне будто тут и был, а в 4 о нем уже и не вспоминают. То же о епископе Кранмере.

Я добила довольно быстро второй сезон. Меня понемногу захватило.
Томаса Мора ловко развели, однако. Он хитрый, решил ловко спастись, типа "Молчание, знак согласия";)))
А его так подоловили. Мне даже его в какой-то момент стало жалко, но потом я вспомнила, как он жег других и жалеть перестала. А вот семью его жалко - их ведь лишат имущества и все такое.
Анне Болейн устроили таки секир-башка. Вот ее мне пожалуй не жаль совсем, не нравилась она мне, хотя не скрою - образ создан очень яркий. Актриса молодец.
Вообще Анна после свадьбы начала вести себя глупо. Видимо решила, что раз она королева, то теперь все можно. Устроила Генриху сцену ревности - во додумалась. Такому мужику не в коем случае нельзя сцен устраивать, надо сдувать пылинки, ходить на цыпочках и смотреть в рот. А как она на Кромвеля наезжала? Глупо же таким грубым образом выказывать свою власть. Естественно он ее утопил при первой же возможности. Так что Болейн сама во всем виновата. Но в целом мне понравилось, как передан ее образ: такой я ее себе и представляла по историческим источникам.
Мне понравился сценарный ход, когда в связи с Анной обвинили охотившегося за ней убийцу Бренатона. Я думала, сейчас он возмутиться, начнет проповедовать "Я не спал с этой шлюхой!". А он такой рассмеялся злобно и выдает "да, спал". Все-таки добился своего, убил, хоть и косвенно.
А Кромвель хитрец. Мне нравится актер - у него интересная внешность и мимика.
Вообще на мой взгляд сериал снят очень эффектно. Например, сцена танца Генриха и Анны - какая страсть! Или сцена с лебедем в конце второго сезона - очень символично. Сценаристы определенно молодцы.
Хе, интересно, на ФБ будет команда Тюдоров? я бы почитала :D

Досмотрела первый сезон Тюдоров. Да я знаю, что слоупок. Но времени все не было добить 10 серию.
Что могу сказать. Уолси жалко. Вообще вся сцена с его смертью, когда параллельно разыграется спектакль про него, сделана очень эффектно и драматично. Мои аплодисменты режиссеру.
А Томас Мор отжог :D В прямо смысле. Все-таки гуманисты, как и любые -исты, всегда готовы ради торжества гуманизма убить пару десятков людей. В этом плане особенно показателен его диалог с Генрихом.
- И скольких ты сжег?
- Шестерых. Но всех за дело!
Нет, вы посмотрите на эту абсолютную непоколебимую уверенность в своей правоте. Фанатики, да уж.

У меня нет тут любимчиков, на наблюдать за персонажами безусловно интересно. Пока больше всего моих симпатий получает королева Екатерина, как я уже говорила. Мне нравится ее достоинство. К тому же она действительно любит Генриха. Не потому что он король, а потому что он Генрих. Анна вроде бы тоже его любит, но еще она любит титулы, которые он дает ей и ее семье, драгоценности и наряды, которые он ей дарит...

Начала второй сезон. Что-то мне не нравится, что из Саффолка лепят этого рыцаря в белых доспехах и вообще хорошего пусечку. Мне сериал как раз нравился тем, что в нем не было пока ни однозначно хороших, ни однозначно плохих героев.
запись создана: 15.03.2013 в 21:53

@темы: кино, Тюдоры

URL
Комментарии
2013-03-15 в 22:17 

Деяна Станкович
Найти работу и наладить свою жизнь ты всегда успеешь, а паб закрывается через пять часов. © Black Books | „Du bist verrückt mein Kind, du mußt nach Berlin“ © Franz von Suppé
ничего, с Саффолком ещё много чего произойдёт)

2013-03-15 в 22:20 

Morrigan33
Улыбаемся и машем!
Деяна Станкович, ну хорошо, а то не хочется, чтобы появился вах какой хороший перс) все должны быть в равных условиях

URL
2013-03-15 в 23:53 

- И скольких ты сжег?- Шестерых. Но всех за дело!
томас просто пусичка:lol::five:

2013-03-16 в 00:20 

Morrigan33
Улыбаемся и машем!
Princess Esther, да уж :D Гуманист, блин :D

URL
2013-04-24 в 15:22 

Деяна Станкович
Найти работу и наладить свою жизнь ты всегда успеешь, а паб закрывается через пять часов. © Black Books | „Du bist verrückt mein Kind, du mußt nach Berlin“ © Franz von Suppé
правда, Кромвель - няша? хД

2013-04-24 в 15:33 

Morrigan33
Улыбаемся и машем!
Деяна Станкович, не могу сказать, что он был моим любимцем, но персонаж негативной реакции не вызывал - он боролся за свое дело и вообще был мужиком умным) Жаль его было.
Еще у актера, игравшего его такая внешность запоминающаяся)

URL
2013-04-24 в 15:37 

Деяна Станкович
Найти работу и наладить свою жизнь ты всегда успеешь, а паб закрывается через пять часов. © Black Books | „Du bist verrückt mein Kind, du mußt nach Berlin“ © Franz von Suppé
Morrigan33, :buddy:
да, хорошо сказано)
Я просто тут субъективна в своей любви, я ж лютеранка)

2013-04-24 в 15:39 

Morrigan33
Улыбаемся и машем!
Деяна Станкович, а ты же вроде писала, что стала лютеранкой из-за него? если я не путаю...

URL
2013-04-24 в 15:44 

Деяна Станкович
Найти работу и наладить свою жизнь ты всегда успеешь, а паб закрывается через пять часов. © Black Books | „Du bist verrückt mein Kind, du mußt nach Berlin“ © Franz von Suppé
Morrigan33, как сказать, я давно подыскивала ту религию, что мне близка и склонялась к лютеранству и так, но Кромвель меня убедил, да))

2013-04-24 в 15:53 

Morrigan33
Улыбаемся и машем!
Деяна Станкович, а чем он тебя покорил? Любопытно :)

URL
2013-04-24 в 16:03 

Деяна Станкович
Найти работу и наладить свою жизнь ты всегда успеешь, а паб закрывается через пять часов. © Black Books | „Du bist verrückt mein Kind, du mußt nach Berlin“ © Franz von Suppé
Morrigan33, именно Кромвель?
тем, что он self-made, а один из главных принципов лютеранства - если ты работаешь (и зарабатываешь) - значит, тебя благословил бог на это)
Я вообще люблю тех, кто сделал себя сам, я об этом писала пост.
Тем, что он, какие бы не прокручивал махинации, оставался всегда и во всём человеком короля. Да и Генрих в итоге оценил это, только поздно было.
Своим умом, конечно) и работоспособностью.
Ну а прежде всего - тем, что при всей своей жёсткости он не лишён сочувствия, милосердия, любви к своему сыну.
Его монолог с мальчиком, который ел грушу - это мой самый любимый момент. "Бог не только в церкви". "Sola fide" - "только верой" - главное, на чём стоит лютеранство. Не нужны пышные ритуалы, обряды, нужна вера.
Как-то так)

2013-04-24 в 16:06 

Morrigan33
Улыбаемся и машем!
Деяна Станкович, да, согласна) Люди, которые сделали себя сами всегда вызывают уважение.
И монолог с грушей запомнился.
Пожалуй из советников короля он был наиболее бессребереником. Все не для себя - все в казну)

А женские персонажи у тебя были любимые?

URL
2013-04-24 в 16:19 

Деяна Станкович
Найти работу и наладить свою жизнь ты всегда успеешь, а паб закрывается через пять часов. © Black Books | „Du bist verrückt mein Kind, du mußt nach Berlin“ © Franz von Suppé
Morrigan33, :friend:
А женские персонажи у тебя были любимые?
Анна Клевская - потому что в итоге и короля пережила, и профит получила))
Екатерину очень уважаю. Не могу сказать, что люблю, но уважаю.
Ещё мне очень нравилась такая...тёмненькая жена Саффолка, которая в итоге разобралась, что таки из себя представляет её муж.
Болейн не люблю, но актриса создала прекрасный образ)

2013-04-24 в 16:28 

Morrigan33
Улыбаемся и машем!
Деяна Станкович, вот, по дамам у нас даже все совпало, круто :)
Клевская молодец - улыбается и машет :D
А жена Саффолка правильно сделала, что бросила этого говнюка Как емко выразилась про него моя мутер "Такие смазливые мужики всегда говнистые" :D

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мы белые и пушистые. Рико, гранатомет, пожалуйста.

главная