Morrigan33
Улыбаемся и машем!


Недавно я посмотрела занимательный фильм о графине Эржебет (о да, тезка, тезка) Батори. Думаю, все так или иначе слышали историю об этой кровавой графине, которая убивала служанок и принимала ванну с их кровью, чтобы продлить молодость. Она внесена в книгу рекордов Гинесса, как один из самых массовых серийных убийц. Но есть и другое мнение об этой даме. Некоторые историки высказывают мысль, что она была специально оболгана теми, кто зарился на ее обширные владения. Мне эта мысль кажется очень здравой. Посудите сами: на дворе 16 век. Тогда холопы за людей то не считались, они были собственностью дворянина, и он мог делать с ними все, что угодно - хоть на кол всех пересажать. И странно выглядит процесс над родовитейшей графиней за убийство этих самых вещей. И сравнение с нашей Сатлычихой не пройдет, все-таки 18, век Просвещения, это вам не 16. В целом я не люблю совсем уж обеления, но думаю, графиня была такой же, как и все ее современники, в меру жесткой с прислугой, но никак не кровавой маньячкой.
Собственно эту версию и рассказывает фильм.
Само кино оставило у меня неоднозначное впечатление. С одной стороны снято очень красиво, видно, что не жалели денег. Виды природы, замки, костюмы - все очень яркое и эффектное. Актерская игра тоже на уровне, графиня Эржебет получилась сильной женщиной, гордой и смелой, она вызывает уважение.
Не понравилось мне то, что режиссер внес в действие элементы мистики. Я ожидала серьезную историческую картину, а получился сюрреализм. Ведьмы, какие-то видения и колдовство. Все это казалось не к месту. Плюс идет перевирание фактов. Откуда в Венгрии взялся Караваджо, если известно, что он никогда там не был. Такие вот фантазии сценаристов снижают доверие к самой истории.
В целом я бы поставила фильму 7 баллов. Можно посмотреть один раз.

А вообще у Эржебет там такая классная черная меховая шапка! Хочу арт с Лизхен в такой же шапке :inlove:

@темы: кино, Венгрия