Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:31 

Философско-социальное

Morrigan33
Улыбаемся и машем!
Я вот заметила давно такую тенденцию: общество постоянно ругают в духовном обнищании, в порочности. "Общество разлагается! Мы разлагаемся!" И вот я подумала: а когда собственно говоря общество было таким высокодуховным и культурным? Где тот идеал на что ровнятся? Ведь если общество деградирует, то когда-то должно было быть такое состояние общества, когда оно было на пике, от которого началась деградация. Ведь деградация это постепенный переход от плохого к хорошему.
Но что мы видим? А то, что общество ругали всегда. Сенека ругал развратный Рим, Средневековые писатели - развратное светское общество, авторы нового времени - опять ругают загнивающее общество. Сейчас - снова ругаем деградирующее общество. Прямо вечная деградация. Препетум мобиле :D
А по мне так люди за века совсем не изменились. Пороки вечны, они родились вместе с человечеством и умрут только вместе с ним. В обществе менялась лишь некая внешняя шелуха, глубинные же грехи оставались: алчность, гордыня, зависть и т.д. Так что нет смысла сетовать на "разлагающееся общество". Нелогично.

@темы: бред сивой Морриган, мысли вслух, общество

URL
Комментарии
2013-01-16 в 19:41 

Майор Дегтерёв
Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Morrigan33, что-то конечно вечно, но ряд тенденций современности по сравнению с нашими 70-ми удручают. Однако и орать что ой ужас и всё потеряно я не могу. Всё-таки адекватных людей, готовых прийти товарищу на помощь всё-равно много.

2013-01-16 в 19:43 

Morrigan33
Улыбаемся и машем!
Майор Дегтерёв, я скорее сторонник мысли, что все плохое и хорошее по сути остается неизменным. Люди всякие бывают :)

URL
2013-01-16 в 19:50 

Майор Дегтерёв
Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Morrigan33, культ Золотого Тельца стал намного сильнее. Ну и от этого всё подрасшаталось. Плюс получили трибуну всякие неадекваты. А так да, пороки существовали всегда, да люди разными по степени подлости всегда были.

2013-01-16 в 19:53 

Morrigan33
Улыбаемся и машем!
Майор Дегтерёв, да мне кажется деньги тоже всегда были в чести, просто сейчас из-за гласности все дерьмо вылезло наружу.

URL
2013-01-16 в 19:55 

Майор Дегтерёв
Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Morrigan33, просто кажется, что сейчас деньги приобретают форму религии/идеологии, что не есть гут...

2013-01-16 в 19:56 

Morrigan33
Улыбаемся и машем!
Майор Дегтерёв, скорее то, что можно купить за деньги: комфорт, безопасность...

URL
2013-01-16 в 20:04 

Майор Дегтерёв
Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
Morrigan33, это кому как. Очень много кто готов просто ради денег на многое, даже не задумываясь, а на что он потом их потратит. То бишь нынче культивируется потребление и нажива ради наживы.

2013-01-16 в 20:18 

Dark wise wizard
И извечная мечта о халяве - не хочет народ платить, но хочет хапать. Что ни говори, но безнаказанность такая сейчас, что ужас. Я считаю, что вся история человечества - это отход от простого и сакрального, истинно духовного. Просто процесс разложения шёл на разных скоростях и далеко не всё мы о нём знаем.

2013-01-16 в 20:40 

Elsa von Kreuz
Debugging sucks, testing rocks!
Золотые времена были, Морри. Все зависит от того, кто на какое время равняется. Кого-то прельщает утонченность Возрождения, кто-то восхищается жестокой честностью Средневековья... Все зависит от того, что считать идеалом.

2013-01-16 в 23:08 

Morrigan33
Улыбаемся и машем!
Майор Дегтерёв, деньги правят миром(

Dark wise wizard, халява это да))) все не хотят работать, а хотят получать просто так:D

Рип ван Винкль, я к тому, что ведь прошлое все же идеализируется, я не говорю, что это плохо, сама этим грешу, но думаю, на самом деле тогда было все не так красиво, как мы представляем, увы( Хотя хочется верить в благородных рыцарей....

URL
2013-01-17 в 00:58 

Филип Фрай
Главарь наемников, ворвавшихся в бар: - Убейте всех, и чтобы никаких выживших. Ненавижу выживших! Прячущаяся за барной стойкой Реви, комментирует слова наемника: - Этот парень говорит правильные вещи…
2013-01-17 в 20:52 

Elsa von Kreuz
Debugging sucks, testing rocks!
Morrigan33
Дело не в благородных рыцарях, которые, конечно, не были такими благородными, как это описывается в дамских (и не только) романах. Дело в самом отношении к жизни, к чести, к душе. Раньше оно было другим, более... трепетным что ли.

2013-01-17 в 22:38 

Morrigan33
Улыбаемся и машем!
Рип ван Винкль, да, возможно... все же религия брала свое...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мы белые и пушистые. Рико, гранатомет, пожалуйста.

главная